衢州:下猷阁小香椿“闯”大市场

徐敏、程建慧、赖俭

2019年04月28日17:00  来源:衢州日报
 
原标题:下猷阁小香椿“闯”大市场

4月19日,记者走进衢州市常山县芳村镇下猷阁村香椿基地,空气中弥漫着香椿特有的清香,田间地头随处可见吐露新芽的香椿树和正在采摘的村民。

“嫩芽论两卖,5元一小把,每公斤35元以上,除销售衢州本地市场外,主要销往杭州、上海、北京等地,经常供不应求。”基地业主徐志坚说。

香椿芽被称为“树上蔬菜”,更是绿色食品,素有“开春第一鲜”之称。2006年,徐志坚带着十余个不同品种的香椿树苗回乡创业,2017年成功选育出“香椿一号”新品种。

“新品种克服了传统香椿嫩芽采摘期短、采摘难、投产迟、效益低的难题,实现当年种植当年收益,两年丰产,一般当年亩产100公斤,丰产期则高达500公斤。”徐志坚相告,接下去的3个月,全国香椿芽进入盛产期,他的基地则进入保苗休眠期,“我们每年3月到4月间开采第一茬,8至12月间还可采第二茬、第三茬,巧打时间差,合理避开了全国香椿芽的集中上市期,收益会更高。”

2018年,下猷阁村香椿种植面积已达220余亩,采用合作社模式,通过“公司+基地+农户”方式,村里93%的农户均以土地形式入股,不仅每亩土地有固定的年租金和分红,在基地务工还有工资。“我在基地干活,月收入3000元,加上一年两次分红,年收入有4万多元哩。”村民徐拥金给记者算了一笔账。

小香椿“闯”出大市场。“再过几天,基地‘百椿园’商标将注册成功。”徐志坚介绍,今年基地还将依靠科研单位及自身科技力量,收集全国各地香椿品种,开发新品种种源,研究种苗快繁、运输、冷藏等技术,为新品种种源快速更新、大范围推广做好准备。

常山县林水局国土绿化和产业发展科科长何照斌表示,在下猷阁村已种植220亩香椿的基础上,今年还将投资250万元,建设香椿示范基地500亩。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐