门槛是障碍吗

陈钰鹏

2019年04月28日17:13  来源:新民晚报
 
原标题:门槛是障碍吗

门槛是宅院和住房门框下端的横条木(或石条、金属条),用来遮住接缝,并作为门下部的挡块和槽口。中国地大房多,门槛的别名也很多,因地而异。有的地方叫门限:“有儿虽甚怜,教示不免简。君来好呼出,踉跄越门限。”(唐·韩愈《赠张籍》诗)。有叫门阈的:“盖闻母后之义,思不出乎门阈。”(《汉书·王莽传上》)。还有称“机”和“切”的——“聪明达乎中外,稳括及乎无方,不出其机,化导宣畅。”(汉·蔡邕《司徒袁公夫人马氏灵表》)、“切皆铜沓冒,黄金涂。”(《汉书·赵后传》)……今天,门槛也可写作“门坎”。

人们为什么要在宅门口设置门槛?主要是为了隔离的目的,比如不让水、风、小动物等进入家里,这里掺杂着许多传说、迷信和宗教意识。以前中国人很重视门槛,希望用门槛来阻挡一切外来的不幸,同时也不愿让家里的财气(才气)外流,为了实现这一愿望,于是构思了种种神话、编出了许多规矩,诸如教育孩子不要站在门槛上,否则会发生不幸的事情;甚至有这样的说法:门槛是祖宗的脖子(或当家人的脖子),所以无论老少都忌踩门槛。寺庙的门槛显得更加神圣了,因为佛教宣扬,门槛象征着释迦牟尼的双肩,切忌践踏。不许踩踏门槛的习俗一直延续到民国,甚至到了解放初期还有人信仰。

在国外同样有着种种“尊重”门槛的习俗,比如在俄罗斯,人们认为双脚分别踩在门槛里外的两个空间是不祥和有害的举止。有客人来访,应快速将他们引入室内,切勿让他们停留在门槛上只顾说话和寒暄。当然,不能发生在门槛上的动作和行为还有很多很多……

门槛对古罗马人来讲,是一种至关重要的建筑设施,因为在古罗马,右边意味着吉祥,左边象征不吉利,来访者必须先用右脚跨过门槛。古罗马时代还流行着一种风俗:结婚时,新郎要抱着新娘跨过婚房的门槛——不让新娘在门槛上踉跄跌倒而被魔鬼缠身。另一种原因是为了设置障碍,有了高高的门槛,从一个空间到另一个空间便显得比较麻烦,说穿了就是不让你那么容易地进去。所以后人常常用“门槛高”来比喻进入一个地区、范围、单位或加入一个组织的条件和要求很高。

从现代建筑学的角度来看,门槛绝对是一种障碍,尤其在提倡“无障碍”的现代社会,如果不是有特殊要求(比如要求建筑物绝对密封、保温等)的话,作为无障碍住宅,不应设置门槛。做事一板一眼的德国人制定了一个DIN标准18040,此标准规定,如果因技术原因而无法放弃门槛,则门槛的高度不许超过2厘米。对于没有达成“无障碍协议”的房屋,则不受此规定的约束,但要求尽量做到门槛的最大高度不超过25厘米。这一措施既有具体规定,又有灵活执行的余地,有着较强的可行性。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐