世乒赛女单决赛 刘诗雯终于封后

黄启元

2019年04月28日21:27  来源:扬子晚报
 
原标题:世乒赛女单决赛 刘诗雯终于封后

北京时间4月27日,2019年第55届布达佩斯世乒赛女单决赛,刘诗雯在又一次送出11:0之后,以4:2战胜队友陈梦,首次拿到世乒赛女单冠军,中国乒乓球队就此也实现了近13届世乒赛的女单13连冠。这也是继许昕/刘诗雯混双夺冠,马龙/王楚钦男双夺冠后,中国队本届世乒赛拿下的第三冠。

在与陈梦的决战中,刘诗雯的经验起到了重要作用,无论是应变能力还是技战术的使用都远胜陈梦一筹。开赛后,刘诗雯失误频频,先以9:11丢掉一局。不过很快就调整了心态,提高了发球质量,抢先上手进攻,以两个11:7将大比分反超为2:1。第四局,陈梦加强了正手进攻,同样以11:7将总比分扳成2:2平。

第五局开始后场上局势突变,陈梦失误不断,刘诗雯以10:0开局。下一球刘诗雯手不软,退到中远台坚持反拉,陈梦反拉下网,11:0,刘诗雯赢下第五局,总比分改写为3:2。这是刘诗雯连续第二场在队内德比战中打出单局11:0的比分。

随后的第六局,尽管陈梦并没有放弃,但志在必得的刘诗雯并没有给她翻盘的机会。11:9,刘诗雯在第三次进入世乒赛女单决赛后终于夺得了冠军。赢球后刘诗雯扔掉球拍,高举双臂庆祝。

“确实非常激动,这是我第六次世锦赛,也是第三次进入决赛,我觉得这次不拿我就没机会拿了,但是我觉得我值得这个冠军,只是它来得晚了一点点。”赛后刘诗雯用“激动”形容自己的心情。事不过三,刘诗雯终于在28岁的时候,在征战了十年世乒赛之后,首尝女单冠军滋味。刘诗雯的这个冠军,也让她在东京奥运会名额的争夺中占据了先机。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐