跑步者:给每一条路取个温暖的名字

胡扬

2019年04月29日10:16  来源:广州日报
 
原标题:跑步者:给每一条路取个温暖的名字

  我发现自己跑步不但带动了朋友圈里的朋友,还带动了社区的邻里。

  其实,跑步对我来说是重拾旧爱。我的跑步历史可以追溯到30年前的大学时代。当时我是宿舍八姐妹中唯一一个每天早起跑步的人。后来留校工作,早晚都跟同样留校的好姐妹丹霞去跑步。那时候头发长长的,一跑步就甩起来,后来还写过一篇《长头发飘起来》,记录那段郁闷又愉快的时光。

  所以有时我想说:千万不要“小看”你身边坚持跑步的人!因为他们可能是一群这样的人:

  一、行动力强,知行合一。

  一个跑步的人,一定是行动派,而不是嘴上功夫。许多人在做一件事之前“准备”诸多,比如跑步,需要跑鞋、场地;瑜伽呢,需要买瑜伽服、瑜伽垫,请老师、报班,如此种种。总之在开始任何一项运动之前,都过于重视“准备”。

  我多年前就开始练瑜伽了,没买过专门服装,第一个瑜伽垫也是女友闲置的,更没请过老师,连班也没报一个!就是跟着电脑视频练起。

  二、与自己对话,与大自然交流。

  在奔跑的路上,没有人和你说话,你却在对话、在交流。“对话”是你与自己间的喃喃细语。我常常想,如果有一种录音机能把内心的声音录下来,那绝对是一本最美妙的“似水流年”!尤其跑步的时候,身体的运动与内心的节奏会形成一种美妙的节拍,演绎属于你的“速度与激情”!而“交流”产生在你与大自然之间。感觉每一条路,听树叶在耳边沙沙作响,看云在头顶翻江倒海,享受风抚摸你的脸庞,突然发现一只啄木鸟在树干上“嘚瑟”……

  三、越跑越静心。

  按通常的理解,静心应该坐着,跑能静心?答案是肯定的,动极静至。印度哲人奥修很好地形容了那个静心时刻来临的刹那:“现在跑步已经越来越变成一种新的静心。如果你曾经是一个跑者,在清晨的时候享受过跑步,当空气很新鲜,当整个世界从昏睡中醒来……”

  有一首诗写道:“从明天起做个幸福的人,跑步,读书,感悟生活。从明天起关心身体和精神,让我成为更好的自己。从明天起,熟悉周围的每一条路,告诉它们你的幸福,那幸福的闪电告诉我的,我要告诉每一个人,给每一条街每一条路取个温暖的名……”

  的确,跑步与不跑步的人,一周差距不大,两月差距开始拉大,半年就是天壤之别了。据说10年之后,那就是一种人生对另一种人生不可企及的鸿沟。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐