自导自演虚假诉讼 触犯刑律后悔莫及

颜敏丹

2019年04月30日16:22  来源:中国台州网
 
原标题:自导自演虚假诉讼 触犯刑律后悔莫及

“当年的20万元怎么处理?”在一起普通的买卖合同纠纷案审理过程中,被告对原告说的一句话,引起了承办法官的注意。此后,一起5年前“自导自演”的虚假诉讼案逐渐浮出了水面,参与其中的几位当事人均被台州玉环市人民法院移送至公安机关。

以假乱真的民间借贷案

事件回到2014年。当年12月1日,张某将林某起诉至玉环法院,要求偿还借款本金和利息共22.5万元。

在庭前调解中,张某表示,借给林某的钱中,有16.5万元是从生意伙伴陈某那里收来的。陈某也肯定地说,他曾付过张某的纸箱款16.5万元。

借款来源有了,款项交付看似也十分正常。张某姐姐张某兰称,林某是其邻居,借款由张某给她,她再转交林某。“当时林某说儿子做生意需要钱,向我借,我从弟弟那要了20万元,所以借条上是弟弟的名字。”

有借条、证人证言能够互相印证、双方达成了调解协议,于是法院作出了民事裁定书,确认调解协议有效:由林某偿还张某借款本金20万元及利息2.5万元,于2014年12月15日前一次性付清。

几名当事人“自导自演”

该案本该就此画上一个句号,却因为今年另一起案件而再生波澜。2019年1月,林某又成为一起买卖合同纠纷案件的被告之一,案件审理过程中,林某对原告张某燕说了一句“当年的20万元怎么处理”。经查,林某说的就是2014年的这个案子,而当事人竟全是彼此认识的“演员”。

原来,当时林某真正的债主是张某燕。2014年10月,林某一家人与张某燕就材料款进行结算,林某儿子欠张某燕货款120万余元,此款由其父母提供担保。

因为林某与案外人共有的房产已进入法院执行程序进行拍卖,张某燕便与林某串通捏造借贷事实参与分配。为取得法院信任,几人可谓是煞费苦心——张某燕找了亲戚张某作为原告,又找了张某的姐姐张某兰作为中间人;林某则向张某出具了一张“仅供起诉”的借条;张某找了朋友陈某帮忙作伪证。

串通虚假诉讼被移送公安

“对法律不了解,我错了”“现在感觉非常后悔”……近日,张某燕、林某、张某、张某兰、陈某在玉环市人民法院接受了询问,承认在5年前的案件中确实存在串通作虚假诉讼的事实。

法院审查后认为,张某燕、林某等5人捏造民事法律关系,虚构民事纠纷,并向法院提起民事诉讼,致使法院基于其捏造的事实作出裁判文书,张某燕、张某虽因林某无财产可供执行未能获利,但其行为已触犯《刑法》相关规定。

目前,上述5人均已被移送当地公安机关。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐