奋斗的青春最美丽!93年电力女工380米高空巡线(图)

王丽玮

2019年05月03日16:27  来源:人民网浙江频道
 

这两天,一个电力女工在380米高空巡线的视频收获数万网友点赞。视频的主人公叫高菲,1993年生。是国内参与特高压建设首个女子高空作业班的一员。

高空作业,顾名思义就是在高处进行的施工作业,工作强度大、风险高,需要过硬的身体素质和心理素质。

在浙江送变电公司60年的历史中,高空作业一直由男同事负责,93年的高菲和同事是第一个从事高空作业的女员工班组。

回想起她第一次爬塔的经历,算得上是赶鸭子上架。培训前教官口中“很矮”的铁塔足有50多米高,踩在细细的脚钉上,往上爬几步就大腿发抖,心里发慌。

这时候,教官在下面喊:“高菲,不行就下来吧,别往上爬了!”从小不服输的她哪能咽下这口气,咬咬牙一口气爬到了铁塔横担,甚至超越了很多男同事。从那以后,高菲就在高空作业中越来越顺手,越来越喜欢在空中行走的感觉,仿佛和名字的谐音“高飞”一样。

最难忘的是在甘肃白银参与准东-皖南±1100千伏直流特高压工程施工。那条线路穿越黄土高坡上的无人区,当时又是冬天,冰冷的空气吸进身体刺激着肺部,因为太干燥,鼻子一碰就会出血。遮天蔽日的沙尘暴说来就来,细沙吹在脸上就像砂纸擦过一样。

铁塔建在两岸山顶上,导线离河面有300多米,当时的气温接近零下20摄氏度,爬上铁塔没多久嘴唇都冻得发紫,手脚也开始发麻,需要在导线上不停地来回走动才能保持体温,最久一次连续作业8小时。

就这样,伴随着风沙、寒冷和妈妈的关心,她们连着一周行走在空中银白色的导线上,为世界电压等级最高、输电距离最远、导线截面最大、技术水平最先进的特高压工程贡献自己的一份力量。

这是我国电力建设史上规模最大、技术难度最大的跨海联网输变电工程之一,工程新建的两座380米高塔创造了输电铁塔高度、重量等十多项世界纪录。

相较于男同事,女生特有的谨慎心细在工程缺陷检查上有用武之地。今年1月,舟山500千伏联网输变电工程投运,高菲和同事参与了工程最后的竣工验收。

每天,她们早早地就在铁塔上就位,等对讲机里传来队长的指令后顺着绝缘子踏上导线。海上气候时常多变,当天上午还是阴天,到了下午就开始起雾,在300多米的空中能见度不足5米。在“云里雾里”的状态下,她们顺利完成了消除导线质量缺陷、安装附件工作,世界第一也有女子作业班的功劳。

刚开始时候,女生爬塔走线很吸引眼球,现在同事们都已经见怪不怪了,有时候还主动邀请她们参与高空作业。“成为更好的自己”,这不仅是一个想法,更是女子高空作业班的信念,鼓励她们继续前行。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐