争冠,双外援不够用

林本剑

2019年05月05日16:18  来源:羊城晚报
 
原标题:争冠,双外援不够用

  国安队全场唯一进球的画面是这样的:奥古斯托和比埃拉两位高水平外援,在恒大队禁区内面对五名恒大球员的防守,两人默契配合后进球。不得不承认,在进攻的最后一个环节,高水平外援的个人能力对比赛起到了决定性的作用。没有塔利斯卡,恒大终究还是输给了状态神勇的国安。看着国安的外援联袂登场,卡纳瓦罗只有羡慕的份。只是,这样的苦日子,摆在卡帅面前恐怕还要很久。

  因为“双外援政策”,本赛季,卡纳瓦罗在联赛中只使用保利尼奥和塔利斯卡,布朗宁和朴志洙两位中后卫外援只在亚冠中使用,在中超纯粹是摆设。哪怕两人也进入过比赛名单,也无缘出场。放着外援不用,卡帅到底在想什么?合理的解释应该是,卡帅认为朴志洙和布朗宁的能力,与队内本土后卫实力相差无几。“双外援政策”的宗旨本就是为了让更多的本土球员尤其是年轻球员有出场的机会。

  恒大今年走了高拉特和阿兰,没有及时在锋线补强高水平的外援。随着赛季的深入、对手实力的增强和比赛密集程度的增加,外援人数捉襟见肘的弊病开始显现。卡帅想着今夏转会窗能引进一名心仪的中锋外援,但这个操作难度不小。

  如果引进高中锋外援,显然与恒大队本赛季锻炼年轻球员的宗旨相违背。而且,谁会给高中锋让位?按照中超规定,外援只能“注4上3”。待入籍的布朗宁今年一整个赛季都只能以外援身份参赛,保利尼奥和塔利斯卡的主力位置稳如磐石,朴志洙又是亚冠非常重要的球员。高中锋来了,哪有位置?除非是亚冠被淘汰,朴志洙才有可能腾出一个外援名额。只是,如果夏窗前亚冠就被淘汰,对卡帅无疑是个沉重的打击,届时卡帅的日子只会更苦。所以,目前的困局卡帅还得承受很长一段时间。除非是恒大突然改变,把争冠变成今年的首要任务和目标,自动解除“双外援”的硬要求。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐