景区保洁:清扫,一刻不得闲

虞高岚

2019年05月05日16:53  来源:德清新闻
 
原标题:景区保洁:清扫,一刻不得闲

  5月3日早上9点,环卫工人惠庆芳接过同事的班,开始了一天的工作。一把扫帚、一个簸箕,是她工作时的“标配”。赶在吃午饭前,她要把浙江德清新市古镇景区全面清扫一遍。

  西河口沿河茶馆店很多,对散落的瓜皮果屑,惠庆芳会进行重点清扫。竹丝扫帚扫过,留下了一方清洁。相比路面保洁,景区保洁要求更高。绿化带里的杂草、犄角旮旯的垃圾,惠庆芳全都不会漏掉。

  中午11点多,惠庆芳匆匆吃了盒饭,又拿起扫帚、簸箕,回到了工作岗位上。一路上,她看到花坛里有垃圾,就俯身用手直接捡了出来。惠庆芳说,普通的垃圾清理起来并不难,最难处理的是烟头和瓜子壳。景区里都是青石板,并不平整,需要用扫帚尖费力地扫起来。

  “也没觉得很辛苦,我们环卫工人都是这么做的。虽然假期我们没有休息,但是通过我们的付出,景区越来越干净、越来越美,心里挺高兴的。”惠庆芳很健谈,她说自己做保洁20多年了,刚入行的时候才26岁。受家人影响,非常热爱这份职业。“希望店家能做好门前三包,市民、游客对我们环卫工人能多一些尊重、多一些理解。”

  河道保洁员高春元从早上7点就开始工作了。他负责的市河穿镇而过,从太平桥一直到陈家潭,他划着船来来回回要打捞八次。“以前垃圾多的时候能装满一舱,现在大家素质好了,你看我捞了一上午,半舱都还没装满。”高春元说完指了指船舱,里面的垃圾大多是些枯枝落叶,还有少许塑料袋、塑料瓶。

  假期景区人流量大,保洁员的工作量也随之增加。保洁车无法进入景区。垃圾桶装满后,环卫工人需要把垃圾桶拉到景区外,再由转运车进行清运。据了解,新市镇环卫部门专门加派了人手,假期保洁人员从原先的三人增加到了六人,确保保洁标准不降低。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐