宁波鄞州夯实工业根基 加快布局智能制造

厉晓杭

2019年05月06日08:37  来源:宁波日报
 
原标题:鄞州夯实工业根基 加快布局智能制造

近日,宁波鄞州区潘火街道都市产业园项目开工,这块占地80亩的闲置土地将成为宁波又一家“创新工厂”。率先入驻的4家企业都拥有关键核心技术,是各自细分行业的“单打冠军”和“隐形冠军”。国家科技进步一等奖获得者吴慧明携团队入驻。

今年以来,鄞州夯实工业发展根基,加快布局智能制造,多项经济指标稳中有升。今年一季度,该区实现GDP417亿元,同比增长8.3%,其中规上工业增加值增长9.9%。

聚焦数字经济等新技术、新业态,鄞州战略性新兴产业占规上工业比重持续提升,新增长点不断涌现。在汽车行业压力增大的环境下,宁波普锐明汽车零部件有限公司的销售额却同比增长了30%。去年企业接下百余个新产品项目,其中一半客户冲着数字工厂而来。公司董事长朱红光介绍,2014年开始,普锐明陆续投入2亿多元建设数字工厂。“数字工厂在每台设备上安装了电表,可以清楚地知道机器运行一小时耗费多少成本。比如压铸机速度比以前快1秒,一个月就能省下3450元。”

对重大项目,鄞州实行“红黄绿”三色预警动态管理,展开“擂台比拼”。位于鄞州经济开发区的博威合金年产5万吨特殊合金带材项目即将进入厂房主体建设阶段。“项目总投资逾16亿元,配套建设智能化设备生产线,投产后将是开发区的纳税大户,也将给其他意向落户项目带来更大信心!”项目攻坚联络员、鄞州经济开发区招商负责人朱锐说。

4月底,中国工程院院士、国家突出贡献专家石学敏携创业团队全职进驻鄞州,石学敏院士针灸研究院同时揭牌成立,将推动以心脑血管疾病为重点的大健康产业创新研发。目前,鄞州人才总量达37.8万名,其中各类重点人才计划专家百余名,已建立21家院士工作站,数量位居全市前列。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐