五一档票房激增 《何以为家》成为一匹黑马

张磊

2019年05月06日08:27  来源:杭州网
 
原标题:五一档票房激增 《何以为家》 成为一匹黑马

今年五一档,全国总票房15.17亿元,相比去年同比增长51%,创近四年来最高的增长纪录。这其中很重要的原因是今年五一节有四天,相比以往多出了一天的时间。杭州的票房成绩也相当亮眼,总票房达到4057万元,总人次近70万,远远超过去年同期,排名前三的影院分别是萧山德纳影城、百老汇影城与新远国际影城。

《复仇者联盟4》一枝独大

从影片表现来看,《复仇者联盟4》以12.2亿的档期票房位居第一,总票房已经突破38亿,逼近40亿,成为中国影史票房榜第三 ,大幅刷新了此前《速度与激情8》创造的进口片最高票房纪录。

尽管4月底也有不少国产片上映,但是在《复仇者联盟4》的疯狂排片下,根本没有生存空间,别说半壁江山了,在杭州,它的排片已经高达81.8%,可以说是碾压式的存在。

排名前三的影院分别是萧山德纳影城、百老汇影城与新远国际影城,在地理位置的分布上也呈现均衡,现在杭州观众想去影院看电影,选择越来越多,交通也越来越方便。

这个五一,国产电影几乎消失,过去三年五一档期中小成本电影扎堆厮杀的情形不再出现。在微博上,“王景春斥复联4排片过高”的话题空降热搜,掀起了关于“票房和排片”“文艺和商业”的网友大辩论。随后,王景春又解释自己的确有点酸,但酸的不是漫威电影和观众,而是环境本身,希望不同类型影片有各自的空间。

《何以为家》成为黑马

这个档期中,排名第二的是此前并不被看好的《何以为家》,获得了1.25亿的票房。该片讲述了一个12岁的黎巴嫩男孩扎因悲惨的经历生活,他控告自己的父母,原因是父母生下了他,却没有能够好好地抚养他。

与《复仇者联盟4》迥异的题材、定位让它在被《复仇者联盟4》完全遮盖的五一档闯出一线生机。其上座率高达26.8%,超过《复仇者联盟4》。杭州的场均人次达到27人,基本追平《复仇者联盟4》。

这部以儿童视角切入,以半记录的形式刻画黎巴嫩贫民窟少年生活的影片,此前在奥斯卡和金球奖上拿到双提名,获得戛纳评审团大奖,足以验证这部影片的国际性。

在上映后,《何以为家》在淘票票、猫眼和豆瓣上取得了9.1、9.4、8.9的评分,足以证明优质的内容还是可以赢得相当多观众的肯定,特别是在不少观众已经看过《复仇者联盟4》之后,也不想去景区凑热闹,就会被这种温情题材所吸引。

此前,《变形金刚》《速度与激情》系列上映时都出现过类似的案例,其他电影纷纷躲避热门大片,反而让一些原本可能没有票房空间的国产片赢得了生存机会。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐