人民网
人民网>>浙江频道

浙江龙泉:“红军街”居民的幸福生活(组图)

来源:人民网浙江频道  王丽玮、祝舒铭  2019年05月06日08:58

红军街全长约440米,历史上这条街曾有三位村民参加了红军队伍,如今成为红色旅游景点。
红军街全长约440米,历史上这条街曾有三位村民参加了红军队伍,如今成为红色旅游景点。
下一页

“现在来我们这里的游客多了,都愿意带些土特产回去,一年能卖上万块钱呢”,提起自家制作的番薯干等土特产销量,项初开乐的合不拢嘴。

项初开是浙江龙泉住龙镇住溪村人,这里是有名的革命老区。1935年,时任挺进师师长、挺进师政委刘英率领中国工农红军挺进师创建了浙西南革命根据地,住龙镇就是根据地中心区域,住溪村则是当年中共龙浦县委。

红军街全长约440米,历史上这条街曾有三位村民参加了红军队伍,粟裕将军还曾在此指挥战斗。现在,老百姓家门匾上的“革命到底”等标语还清晰可辨。近些年,当地大力开展环境整治,发展红色旅游,助推农户增收。

项初开是一名共产党员,曾在温州等地当过兵,他的家就在红军街上。提起红军街变化,他感受颇多。据他讲述,以前街上很多土茅厕、猪栏、鸡圈,一到下雨天,臭不可闻。近些年,当地进行环境整治,拆除猪栏鸡圈,种上鲜花绿树,环境焕然一新。同时,村里还结合红色文化打造了弹孔广场、革命烈士纪念长廊等,游客越来越多。

张建平也是红军街上老居民,以前他在外地做酿酒师,看到家乡旅游业发展的红红火火,2016年他毅然回家开起了酒坊。如今走进他家里,可以看到十几个大酒缸,每个缸里都是不同的酒,散发出淡淡酒香。门口,他用小酒缸堆砌成一景,常能吸引不少游客驻足观赏。现在在家门口就能实现增收,他别提多高兴。

去年底,浙江公布了75个省红色旅游重要景区景点名录,红军街毅然上榜。接下来,当地还将抓住龙红色文化小镇建设契机,制订民宿经济发展规划,把发展红色旅游业和美丽经济作为主攻方向,通过项目带动、文旅融合,推动“红+绿”融合发展。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】

(责编:王丽玮、吴楠)

 相关专题