他根据母亲口述誊写的遗嘱有效吗

邵丹红

2019年05月07日09:57  来源:湖州日报
 
原标题:他根据母亲口述誊写的遗嘱有效吗

近日,湖州市民李先生致电党报热线求助咨询:“我想问下,母亲口述我誊写的遗嘱有效吗?”

记者在采访中了解到,李先生排行第二,上面有个哥哥,下面还有个弟弟。三人的父亲李老伯在20年前去世了,由于母亲杨大娘仍在世,所以三人并未对父亲的财产进行分割。

去年3月,杨大娘在走楼梯时未扶稳,从楼梯上滚了下来,这可把一家人吓坏了。李先生的哥哥急忙把母亲送到了医院,由于母亲本身年纪大了,身体也一直不好,所以情况不容乐观。

去年11月,杨大娘去世。去世前的某一天,正巧轮到李先生照顾卧病在床的母亲。母亲提出要立遗嘱,便让李先生根据自己的意思书写了遗嘱,再由自己签字。

考虑到大儿子一家条件不如其余两个儿子,于是杨大娘在遗嘱上表明了她所有的房屋归大儿子继承,李先生对母亲的做法并没有意见。

但在办理房屋过户手续时,李先生的弟弟表示强烈反对。他认为,母亲写遗嘱时自己并不在场,无法确认遗嘱的真实性,甚至怀疑是李先生与哥哥串通一气,剥夺了自己的继承权。

于是,李先生的弟弟将两位哥哥告上法庭,要求确认母亲所立遗嘱无效。为此,李先生找到党报热线求助,咨询在这种情况下,法院会支持弟弟的主张吗?

记者在了解事情的来龙去脉后,电话采访了浙江常益律师事务所律师林淡秋。林律师表示,继承遗产是公民依法享有的民事权利,遗产继承从被继承人死亡时开始,被继承人生前所享有的财产为遗产。遗产继承有遗嘱继承和法定继承二种,被继承人生前立有遗嘱的,依法应按遗嘱继承,没有遗嘱的,依照法定继承。

根据《中华人民共和国继承法》第十七条规定:公证遗嘱由遗嘱人经公证机关办理。自书遗嘱由遗嘱人亲笔书写,签名,注明年、月、日。代书遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,由其中一人代书,注明年、月、日,并由代书人、其他见证人和遗嘱人签名。以录音形式立的遗嘱,应当有两个以上见证人在场见证。遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱。口头遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。危急情况解除后,遗嘱人能够用书面或者录音形式立遗嘱的,所立的口头遗嘱无效。

同时,《中华人民共和国继承法》中也规定,遗嘱见证人应当是与继承人、受遗赠人没有利害关系的人,继承人、受遗赠人以及无行为能力人、限制行为能力人都不能成为遗嘱见证人。

根据以上法律规定,在本案中,杨大娘所立遗嘱属于代书遗嘱,订立遗嘱时只有代写人李先生在场,并没有见证人在场,也没有见证人签字,所以无法认定该份遗嘱的效力。因此,李先生的弟弟有权要求按照法定继承分割母亲的遗产。

(责编:张丽玮、戴谦)

原创推荐