智齿,拔还是不拔?

戴梦天

2019年05月07日14:26  来源:衢州日报
 
原标题:智齿,拔还是不拔?

  近日,小王牙痛得不行,到医院检查后,医生建议拔掉智齿。“拔还是不拔?”小王很纠结。

  “拔除智齿手术存在一定的危险性,因为成年人的下颚骨、智齿牙根都已经定型,而智齿周围是三叉神经的一个分支,如果处理不当,可能会影响口腔内的感觉甚至视觉。”衢州现代齿科门诊部主任、口腔医学硕士江惠清医生说,对于糖尿病、心脏病等患者,容易在拔牙过程中引起并发症,对于这些人的智齿拔除手术要慎重。

  智齿拔除与否是有讲究的,要根据智齿阻生的程度、方位(近中、远中、颊向、舌向位等)和有无咀嚼功能,是否经常并发炎症等情况来决定。当患者出现萌出不全,其后侧的牙龈覆盖其部分牙冠形成冠周袋,积存食物和细菌,造成局部软组织经常发炎,这时会产生疼痛,甚至导致开口受限而进食困难。有的人消了炎、不疼了、能进食了就不愿拔除,结果再次发炎,症状愈加严重。

  大多数智齿前倾阻生,即呈45度左右角顶在第二磨牙上,两个牙冠形成一个夹角而嵌塞食物,时间久了,第二磨牙形成龋坏直至牙髓炎而剧疼。“或者发生前倾的智齿持续加力于第二磨牙,使其形成牙周炎而疼痛松动。”江惠清说,这时就不得不拔除第二磨牙,或须拔除这两颗牙。

  有的智齿虽然萌出方向大致正常,但与第二磨牙的接触点不正常,以嵌塞食物,并且刷牙时不易刷到此处牙间隙,而极易造成第二磨牙龋坏而缩短其使用寿命。“这就是有些患者即使牙齿不痛,也需要拔除智齿的原因。”江惠清说,拔智齿因为有局麻,其实患者通常是感觉不到疼痛的。

  不是所有的智齿都必须拔掉,也有可以保留的智齿。江惠清举例说,如果智齿的位置比较正,预计能正常萌出者,这种就不必拔;另外,智齿冠周软组织没有发炎和疼痛史,智齿没有龋坏者也不必拔。具体情况可以咨询专业牙医。戴梦天

(责编:张丽玮、戴谦)

原创推荐