杭州西湖区帮扶凯里开启精准扶贫模式

毛长久

2019年05月07日08:33  来源:杭州网
 
原标题:民生帮扶项目拔地而起

“给我们免费搬新家,还给补贴,还帮助我们培训找工作,相信以后的生活会更加幸福!”望着一栋栋崭新的移民安置楼拔地而起,贵州凯里市凯棠镇凯哨村村民杨伢保对未来的美好生活充满了期盼。

近年来,随着西湖区、黔东南州凯里市结成东西部扶贫协作帮扶对子,按照“西湖所能、凯里所需”,两地携手开启了扶贫探索之路。产业合作、人才支援、资金支持、劳务协作,一批批援助项目落地生根;教育、医疗、就业,一个个民生帮扶项目拔地而起,凯里多处可见杭州西湖的帮扶印记。

西湖区通过“名校结亲”不断提升凯里市教育发展。去年,两地共建学校结对数达30个,西湖区派遣长短期支教教师27人,通过“名校结亲”共享优质教育资源,在人才培养模式、办学机制、管理机制三个方面创新机制,实现凯里市优质教育资源的新提升。西湖区还引进“青少年慕课,一起看见更大的世界”公益计划落地凯里,挑选出平台上的优质慕课,借助互联网满足孩子们对知识的渴望,为凯里市带来优质的教育资源。同时,在西湖区的牵线搭桥下,组织爱心企业赛石园林集团公司与凯里市红十字会、凯里市教育和科技局签订帮扶协议,于2018年起,开展10年资助贫困学子活动,共投入2000万元,奖励资助凯里品学兼优的学生圆大学梦。

去年,西湖区还派遣了61名专家医生到凯里市挂职或者短期支医,杭州市一医院已与凯里市一医院搭建远程会诊平台,杭州市妇产科医院和凯里市妇幼保健院建立结对帮扶关系,为凯里市带来了先进理念和技术,凯里群众家门口就有大城市的专家为自己看病。今年,出台了引进东部发达地区退休教育和医疗卫生人才管理办法,目前,2名医疗退休专家成功引进凯里市,分别到凯里市第一人民医院和凯里市中医医院挂职,之后还将从杭州市集中引进更多退休教育和医疗卫生人才。

西湖区还多举措帮扶完善凯里易地扶贫搬迁安置点配套设施,帮助搬迁群众实现“搬得出、稳得住、能致富”。今年,西湖区将投入约900万元,在配套幼儿园建设、移民安置小区公益性岗位设置和贫困劳动力就业培训等方面加大帮扶力度。其中,凯里市第十四幼儿园,规模12个班,建成后将可容纳360名儿童就近就学,预计今年秋季可以开园。

(责编:王丽玮、戴谦)

原创推荐