“北参南种” 共同致富 三万株长白山人参落户浙江安吉竹海

徐坊

2019年05月08日08:38  来源:浙江日报
 
原标题:三万株长白山人参落户安吉竹海

  东北的长白山人参移栽江南,将在浙江安吉竹海扎根。5月7日,安吉县孝源街道尚书干村的村民们在技术专家的指导下,忙着把3万株刚从吉林省抚松县运来的人参苗种分批种下,这标志着该街道和抚松县北岗镇开展对口合作迈出了实质性一步。

  记者在现场看到,小小的人参苗已有10厘米左右长。和在东北种植不同,这些人参不是直接在林下播种,而是栽在花盆中。“因为是第一次在南方种植,为了确保成活率,这次选择的都是一年生参苗。种植也采取了相对‘保守’的做法,先种在盆里让它们生根发芽,等到今年七八月份参苗开花结果后,50%的参苗将作为盆景出售,其余的将移植到毛竹林中。”跟3万株人参苗一起来到安吉的北岗镇参乡源头人参经营合作社种植专家刘相义说。为了能让这些人参在安吉种活、种好,连日来,他忙着指导农户种植,解答技术疑难。

  抚松是著名的“中国人参之乡”,虽然和安吉相距2000多公里,但自从去年3月双方签订对口合作框架协议以来便交流不断。今年3月,孝源街道和安吉县自然资源规划局的工作人员远赴北岗镇考察学习,详细了解人参的生物学特性、生长环境及培育技术后,双方签订协议,决定在孝源街道建立300亩“林下参”示范种植园及人参盆景项目,北岗镇则为该项目提供参苗和技术指导。

  小小人参就这样成了安吉、抚松两地百姓共同致富的纽带。“通过合作,旅游业发达的安吉美丽乡村成了我们人参产品的展示平台,有助于我们进一步拓展市场。”刘相义说,这些天里,他也在考察安吉的市场环境。目前,孝源街道在尚书体闲文化村等景区及县内重点市场设立的5个参产品销售点已经开建,将通过3年时间形成人参产品销售网,保守估计每年销售额可达3000万元。而对安吉当地来说,人参种进竹园里也将成为乡村旅游的新亮点,有望吸引更多游客。“今后游客不仅可以在竹林体验人参种植,还可以捧一盆人参回家观赏。”孝源街道党委书记胡可立说。

(责编:王丽玮、戴谦)

原创推荐