中草药“种”进了校园、课堂

章翌

2019年05月08日08:55  来源:杭州网
 
原标题:中草药“种”进了校园、课堂

  近日,一支施工队进入浙江淳安县临岐初级中学,对校园内的草坪、花坛进行规划改造,分科目、分区域种植中草药,把校园打造成了中草药种植园。学生们主动帮忙搬瓦片、抬泥土,边劳动边随口说出各种中草药的名称,如数家珍。

  临岐镇地处山区,野生中药材品种繁多。临岐初中立足本地实际,2017年创建了“中草药创新实验室”,已先后栽培本地常见的中草药八十多种。2018年8月该实验室被评为杭州市“美好项目”。本学期,学校又在七年级开设了中草药特色课程,编写了《临岐常见中草药介绍》一书,作为校本教材。通过课堂授课、实践活动,学生学会了辨认常见的中草药,识记中草药的名称、习性和功效,培养了学生对中医药文化的热爱。学校表示,将在此基础上努力完善特色课程建设,把学校办成中草药特色学校。

(责编:王丽玮、戴谦)

原创推荐