大数据和儿童诗有啥关系?

张向瑜

2019年05月08日08:55  来源:杭州网
 
原标题:大数据和儿童诗有啥关系?

  大数据是精准的,儿童诗是天真的,这两者之间有什么关系吗?日前,在杭州市留下小学,来自高校的教育专家和中小学一线教师一起交流了这个话题。学校正在开展的一场研讨活动,主题正是“教育信息化背景下儿童诗歌创作与教学”。

  传统的诗歌如何借助现代教育技术?中国陶行知研究会智慧教育研究院副院长兼秘书长周龙军,探讨了现代教育技术对儿童诗歌创作与教学的融合与创新,通过教育大数据的分析和数字化导学稿的编写,为“互联网+”背景下儿童诗歌创造与教学提供新思路。

  对于儿童诗进入课堂教学,专家们都很支持。诗人梁晓明建议,要紧抓儿童诗天真、童趣、真实的特点,从引导儿童真实创作、尊重儿童思维情感、学会观察生活和进行形象化写作四个方面分享诗歌教学的方法。杭师大语文教育研究所所长任为新说,从美学的角度,聚焦语文核心素养,培养儿童的创造能力、审美能力,提高儿童的诗歌欣赏能力和创作能力。

  留下小学已经在这方面开展了大胆的尝试。校长孔庆根说,学校从环境营造、文化植入、课程实施、活动开展、评价激励等方面开展诗歌教育,宽广了孩子们的成长之路,点亮了书香校园。

(责编:王丽玮、戴谦)

原创推荐