从点滴做起

陆雪

2019年05月13日09:52  来源:新民晚报
 
原标题:从点滴做起

垃圾分类的目的是提高资源价值和经济价值,力争物尽其用,是对垃圾收集处置传统方式的改革,是对垃圾进行有效处置的一种科学管理方法。对于广大市民而言,无疑是一个全新的命题,看似小事,其实小事不小。虽然是举手之劳,但要真正做到做好,也并非易事,需要养成良好习惯,人人从我做起,从身边小事做起,从日常生活做起。只有长期坚持,才能做好做到位。

习惯小改变,生活大不同。人从本质上都不太愿意去改变自己,因为改变自己意味着要放弃熟悉的自我,重新塑造陌生的自我。在查尔斯·杜希格的《习惯的力量》中,作者提到了这样一个被论证过的观点:习惯是无法消失的,你想消灭坏习惯,只能选择用好习惯来代替它。改变习惯,需要坚持『小处着眼』的原则。有很多小而美的习惯,其实都能帮助改善我们的生活。这样的小事积累得越多,我们的自信心、满足感、快乐感都会随之放大,人生也将会实现大不同的飞跃。也许,这将是一个契机,带动人们在各方面由好习惯起,进入更美好的生活。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐