人民网
人民网>>浙江频道

三百多位国内外专家学者齐聚 探讨“安吉游戏”学前教育新模式

来源:人民网浙江频道    2019年05月13日19:29

三百多位国内外专家学者齐聚 探讨“安吉游戏”学前教育新模式
下一页

人民网湖州5月13日电 如何有效抑制幼儿园“小学化”倾向?如何打造低成本高质量的农村游戏教学?今天上午,“安吉·真游戏”国际研讨会在湖州安吉召开。来自22个国家的300多位学前教育者代表围绕“真游戏,儿童早期学习的革命”进行了探讨交流。

记者了解到,“安吉游戏”是安吉县在学前教育阶段开展游戏教学活动的简称。没有高学历及专业院校优秀毕业生教师,见不到奢华的幼儿园装修与“精美绝伦”的大型玩具,不再使用统一编写的幼儿园教材,有的是儿童在“大自然”中的自由探索,有的是源自生活的低结构的、可移动的、无限建构可能的玩教具材料。

安吉县长陈永华在开幕式致辞中谈到,“安吉游戏”立足中国传统文化、扎跟本土实践,秉持“游戏点亮儿童的生命”的理念,突出幼儿在教学中的主体地位,历经20余年的改革、探索与创新,解决了教育资源与社会均衡发展之间的矛盾,实现了幼儿学前教育的自信、原创和引领。

华东师范大学教授博士生导师李季湄表示,安吉游戏所代表的以游戏为基本活动的方向是中国幼教改革与发展的方向。华东师范大学教授博士生导师华爱华谈到,安吉游戏是从县城幼儿园到乡镇幼儿园到村教学点的共同符号。

此外,美国西部教育儿童和家庭研究中心联席主任彼得·曼吉奥尼、联合国教科文组织学前教育秘书长尼古拉·韦拉克萨、联合国儿童基金会国际儿童发展项目创始人兼高级顾问尼克·范·奥登侯范、北京师范大学教授博士生导师冯晓霞等都参与了交流。

据悉,教育厅于2018年在全省设立了103所安吉游戏实践园,推广安吉游戏教育模式。“安吉游戏”还走出国门落户美国,多次在欧美以及“一带一路”国家推广与传播,教育部联合国儿童教育基金会将“安吉游戏”教育模式列入学前儿童质量提升项目。美国、英国、瑞士等14个国家和港台地区的221位专家学者先后来访交流,并建立了40个国际合作专家和机构(精选)团队。

本次研讨会持续至15日,会议期间,还将举行安吉幼儿园游戏活动观摩、真游戏与儿童学习的前沿理论研究论坛、全球学前儿童学习变革展望论坛、“世界真游戏联盟”发起仪式等活动。(王丽玮、唐琪新)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:王丽玮、吴楠)

 相关专题