把生命当做儿戏 两男子无证还酒后驾驶

2019年05月14日10:48  来源:人民网浙江频道
 

2019年5月12日下午16时29分许,温州高速交警四大队民警在诸永高速永嘉收费站开展整治行动。期间民警发现一辆白色轿车停靠在收费站内广场达5分钟,一直未驶离。出于职业敏感性,民警猜测该车驾驶员可能存在问题,在这辆卾F号牌的白色轿车从收费站内驶出后,便立即对其进行检查。

在民警的要求下,该车驾驶员朱某出示了副驾乘客的驾驶证以及车辆行驶证,并称自己驾驶证与身份证均未随身携带。民警用人脸识别系统对朱某进行检查,发现朱某根本没有任何的驾驶证信息,说明朱某已经涉嫌无证驾驶的违法行为,随后民警依法对朱某开展进一步调查。

在调查过程中,民警闻到朱某的口中不时有酒味传出,民警询问其是否喝酒,但朱某一直否认,民警立即带其前往大队部进行酒精测试,果不其然,经呼气式酒精检测,朱某的酒精含量达75mg/100ml,差一点就要达到醉酒后驾驶机动车的标准。

无证还酒后驾驶,如此行为不是把生命当做儿戏吗?而事情到此却并未结束。

由于朱某所驾驶的那辆卾F号牌的白色轿车在收费站内广场停留时间较长,民警怀疑车上两人可能存在交换座位的行为,谨慎之下民警对该车的过车卡口记录进行查询,一查果然不出民警所料,该车在高速上时是由副驾乘客张某所驾驶的,而非朱某。

在证据面前,两人再多的狡辩也无法改变事实。随即民警对张某进行驾驶证核实以及酒精检测,发现张某有A2驾驶证但已经被注销,并且其酒精测试结果为74mg/100ml,说明张某也涉嫌无证驾驶和酒后驾驶。

两人均是无证和酒后驾驶,那么他们交换位置的举动实在令民警费解。

民警对两人进行了询问,这才了解到,原来张某与朱某为上下级关系,张某是朱某所在工作小组的组长。两人今天出来也是为了工作应酬,中午在温州市区吃饭,晚上还是去永嘉烧烤。而朱某之所以知道自己无证也是酒驾的情况下还心甘情愿为张某顶包,是因为接下来单位很多活动与应酬必须要张某出面,而朱某他自己被拘留半个月没有什么影响,出于这样的考虑两人才有了交换位置的行为。

根据法律规定,无证驾驶的违法行为将被处二百元以上二千元以下的罚款,可并处十五日以下拘留的处罚。酒后驾驶的违法行为将被处罚款一千元以上二千元以下,驾驶证记12分,并暂扣驾驶证六个月的处罚。张某与朱某均涉嫌无证驾驶和酒后驾驶的违法行为,所以两条违法行为将合并处罚,目前该案件还在进一步办理当中。

当天下午,在这两人之前,民警就已经查获了两起无证驾驶的违法行为。在此,交警提醒广大驾驶员朋友,开车切忌抱有侥幸心理,自觉遵守交通法规,更不要因为一时糊涂犯下不可挽回的错误。(诸彭伟)

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐