浙江慈溪发布城市形象标识及口号

2019年05月14日15:33  来源:人民网浙江频道
 

人民网5月14日电 今天,浙江省慈溪市正式对外发布城市形象标识体系:一是“秘色瓷都 智造慈溪”为城市形象口号,二是以“C”字母为核心的八棱净瓶图案为城市形象Logo。同时,慈溪城市品牌形象识别系统也正式上线。

据介绍,慈溪城市形象Logo以慈溪首字母“C”为创意核心,巧妙地将秘色瓷融入其中,通过传统文化与现代文化完美结合,既体现慈溪悠久的历史底蕴,也表达慈溪蓬勃发展的未来,具有多重涵义:

第一,多元慈溪,“C”既是慈溪,又是瓷器,也代表了中国,表明慈溪是古丝绸之路的起航点;“C”是慈孝文化,是对慈溪的慈爱之心最直观的诠释。

第二,创新慈溪,“C”呈弯形且开口有力,既代表了慈溪走在湾区经济发展的最前沿,又彰显了慈溪开放、包容的城市精神。

第三,智造慈溪,“C”的外形与轴承、密封件、汽车配件等现代产业十分契合,代表了慈溪蓬勃发展的制造业; “C”代表create(创造),与城市口号“智造慈溪”相契合,图案中间镂空为秘色瓷最知名的代表作品“八棱净瓶”,与城市口号“秘色瓷都”相得益彰。

考古证明,慈溪是晚唐五代时期秘色瓷的最主要烧造地,慈溪上林湖周边出土了120多处包括龙窑炉、房址、贮泥池、釉料缸等在内的作坊遗迹,其中寺龙口越窑遗址和上林湖后司岙唐五代秘色瓷窑址先后入选全国十大考古新发现。慈溪把智能经济作为主攻方向,全力争创转型升级示范区,全面推动慈溪制造向智造转变、速度向质量转变、产品向品牌转变。2017年获得宁波推进“中国制造2025”试点示范城市建设综合考评一等奖。2007年至2017年,慈溪十年十摘国家科技大奖。2018年慈溪实现地区生产总值1737亿元,增长9.8%,经济总量“领跑”省内各县市,在全国工业百强县市、全国综合实力百强县市中,均位居全省第一、全国第六。(邵滢)

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐