嘉兴平湖管教民警“特事特办”

暖心!一在押人员与女友顺利登记结婚

顾亦来

2019年05月14日08:29  来源:嘉兴日报
 
原标题:暖心!一在押人员与女友顺利登记结婚

法律有温情,监管有温度。日前,在嘉兴平湖市看守所民警的见证和祝福下,在押人员潘某和女友小丽完成了结婚登记,正式成为一对夫妻。这是什么回事呢?

据了解,潘某体格高大,就是做事有点冲动。今年1月,小丽检查出怀有身孕,两家人开始商量起婚事,可到了4月,潘某却因参与打架斗殴,结果被平湖市人民法院以寻衅滋事罪判处有期徒刑9个月。此时,小丽已经怀孕3个月了,预产期在今年10月,而潘某服完刑释放要到今年12月。对小丽来说,男友不仅不能陪伴她待产、生产,而且因未做过结婚登记,还将面临难以办理宝宝的准生证、出生证、户口等问题。

法院判决结束后,潘某在看守所整日忧心忡忡,管教民警发现了潘某的焦灼情绪。在管教谈话室里,潘某吐露了心声,原来他害怕宝宝出生以后成了“黑户”。

同样,作为一名父亲,管教民警十分理解潘某的心情。为解决潘某的心病,管教民警电话联系上了小丽,这才得知不仅潘某在着急,小丽更是急得团团转。小丽此前已经多次向当地计划生育指导站、民政局、居委会进行咨询,然而结果都不尽人意,管教民警的电话让她看到了希望。

4月24日,管教民警拿着潘某和小丽写的两张“请假条”(申请报告)向看守所领导反映情况,看守所领导了解情况后,立即向上级报告。得到批复后,看守所领导立即着手安排,同时考虑到潘某即将被投送监狱,看守所积极与民政局沟通,希望尽早为潘某搭建绿色通道。

4月26日下午2点40分许,潘某的临时出所手续办好了。填写申请表、婚前体检、拍摄双人照……潘某和小丽在看守所副所长张中华等人的见证下,一步一步走完了整个登记流程。

“希望你能积极改造,带着正能量回归社会。”张中华在潘某拿到结婚证的那一刻叮嘱道。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐