天龙锡材:创新就是“找罪受”

王旭东

2019年05月14日08:51  来源:绍兴日报
 
原标题:天龙锡材:创新就是“找罪受”

成立于1979年的绍兴市天龙锡材有限公司,2019年迎来自己的“四十不惑”。

作为老牌锡材企业,“天龙锡材”董事长戴国水最关心的仍是新产品研发。“去年新研发了拉链用锌合金材料,今年销售就上来了。”

回顾“天龙锡材”40年的发展历程,企业从一家乡办小厂,已成长为锡、锌合金新材料行业的领跑者。尤其是在电容器喷金材料这个细分领域,“天龙锡材”的国内市场占有率达55%,国际市场占有率达25%,是不折不扣的“隐形冠军”企业。

专注本业,苦练内功

“天龙锡材”绍兴厂区,位于越城区东湖五联工业园区,占地60亩。去年,公司实现年产值5.8亿元,已连续8年实现“311”经营目标,即“人均产出300万元,人均税收10万元,人均利润10万元”。2018年,“天龙锡材”还成为绍兴亩均效益领跑者100强之一。

当“天龙锡材”还是一家乡办企业时,主要生产焊锡丝等产品,年产量也就1000吨左右。到了2018年,公司的产品不断多样化,年产量已达18000吨,产能增长了17倍。有意思的是,员工数量却没怎么增长,当初的员工是100多名,公司目前也仅有员工167名。

总结40年发展历程,戴国水道出了企业发展的根本:苦练内功。“无论外部形势怎么变换,唯有练好内功,企业才能不断成长。”戴国水说,全球生产薄膜电容器的前10强企业有8家是公司客户。

发展路上,“天龙锡材”也走过弯路。1994年,“天龙锡材”瞄准了公司上游原材料——锡锭。“采购来锡矿石,公司开始自己炼锡,炼了三年也没有成功,亏了400多万元。”戴国水说,算是交了企业盲目发展的学费。“尝试过多元化失败的滋味,未尝不是一件好事,让我们明白一个道理,要做自己懂的事情。”

此后,“天龙锡材”一直深耕在电子锡焊料材料领域,并瞄准时机拓展至锌合金新材料。“2000年以后,好多人想叫我们去开发房地产,尽管来钱快,但都被我一一婉拒。”戴国水说,“只要把主业干好了,自然会来钱!稳稳走、慢慢走,过十年再回头看时,企业就走到了别人前面!”

持续创新,年年进步

一块25公斤的锌锭,放入高温加热炉,经过连铸连轧生产线,只需几十分钟,就被加工成直径0.6毫米的锌丝。这一点,国内同行还做不到,而这,正是企业创新的硕果。

创业之初,一没人才,二没技术,“天龙锡材”只能通过拼价格站稳市场脚跟。当时,戴国水南下广东,到日资企业推广产品。“记不得有多少次被拒之门外。”戴国水回忆说,“嫌我们的产品质量差,当时我就决心一定要把产品创新搞上去。”

戴国水想到的办法,主要有两个:找标杆和找罪受。“天龙锡材”瞄准了德国一家同类企业,盯牢它的一举一动,生产、工艺、管理等全方位向它对标看齐。“客户提出的要求,看起来是多么无理,也是合理的。”戴国水说,正是客户的许多貌似无理的要求,最终成就了企业过硬的技术。

上世纪90年代中期,大家“谈铅色变”,“天龙锡材”在国内率先研发出了不含铅的电子焊接材料;日本企业在上海建了一个电子元件厂,找到了国内两家企业做配套材料商,提出了一系列“严苛得近乎无理”的产品要求,另外一家企业退出了,“天龙锡材”攻克一个个难题,最后研发成功了;通过连续三年创建,“天龙锡材”获得了绍兴市市长质量奖……持续“找罪受”的创新之路,让“天龙锡材”的产品进入了TDK、松下、日精、美国基美、威世科技等国际知名巨头,成为了这些名企的优秀供应商。

“每件产品、每项工艺,每年有所进步就是一种创新。”而这,也深植于“天龙锡材”的基因。

员工培训,值得投入

早在多年以前,深感学习重要性的戴国水,就给公司人力资源部门定了一条规矩:每一年员工培训花费不少于50万元。

“每年10月至11月,公司就在各个部门开展摸底,哪些人员第二年想参加什么培训,都要进行汇总。”“天龙锡材”人力资源部门有关负责人说,公司规定,员工自己去学习或参加学历考试,所有的学习、培训费用也可以全额报销。此外,全公司每年组织一次旅游、八次企业文化活动。

通过培训和学习,员工的素质得到了提升。目前,“天龙锡材”有专业技术职称的员工32名,其中高级职称7人,教授级高工1人。公司涌现出了众多专家型员工,设备部经理薛建平是其中之一。2004年,薛建平从绍兴钢铁厂下岗,进入“天龙锡材”成为一名普通机修工。通过不断学习,成长为高级技师、工程师,成为公司的技术骨干,2017年被评为首批“浙江工匠”,2019年还被评为“浙江省劳动模范”。

员工培训好了,就不怕他离开公司吗?面对记者的提问,戴国水倒是坦然:“专家型的员工是企业的宝,这些员工即使离开了,去其他公司高就,也是企业对整个行业的贡献。”

在“天龙锡材”,员工流失率非常低。目前公司167名员工中,20年以上工龄的有17个,10年以上工龄的超过了半数以上。

绍兴涌现出了4000多家规上工业企业,不少已是全国乃至全球的隐形冠军企业。这些“小而美”企业,成为绍兴工业经济的中坚力量。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐