“五一”节后话“拥堵”

何申

2019年05月15日14:21  来源:今晚报
 
原标题:“五一”节后话“拥堵”

“花满山,人满山,挤得蜜蜂窜上天。人满路,车满路,堵得老何想上树……”这是今年“五一”假日我在某景点的感觉。山水如画,春和景明,然当我和千百辆车堵在窄狭的山道上,一时万念俱灰,真想变成猴子爬到树上逃离。幸好想起当年“大串联”,坐闷罐车没吃没喝,心情便渐渐平静:此乃大快乐中的小烦恼,有水有面包,车内还有空调,耐心等就是了。

话说回来,今年的“五一”假期,好像比往年出游的人更多。在北方,突然来临的好天气,无疑助了力。我就是听了天气预报,才下了决心,和朋友三辆车,到一百多公里外的某景点一游。设想很好:一小时路程,玩一小时,再出景点到县城吃顿饭,再用一小时返回。可能周边很多人也这么想,结果就热闹了:出入景点只有一条窄窄的临湖山路,不是蝗虫胜似蝗虫的车辆蜂拥而至,真真就挤了个水泄难通。

我们去的还算早,把车开进停车场,然后见人海,却不见售票窗口和进园口。好在同行中有年轻人,眼尖脚快,买来票进园,见了漫山的花,心情就变得愉快。将近晌午,游览结束,想出园区,就不容易了。也不过二十多里的山路,整整走了仨小时。我们返回承德已是下午五点。

从电视上看全国各大景区观者如堵,我这属小巫见大巫。但亲身经历一次,就想问这么拥堵还要去,是为了什么?细想想,休长假是一个,高速路不收费是一个,再就是私家车越来越多,有了车就想找机会全家外出一游。但是,另一方面,各景区景点接待能力多按日常情况设计,应对特殊时段较难,比如售票处和进园口,平时有三五窗口,一个门道就够了;忽然来了成千上万人,还是几个窗口和一个拐来绕去的进口,于是就形成“瓶颈”,前方明明很宽敞,可就是通不过去,造成拥堵。

在中国古汉语中,拥字本意更多的是“抱持”“围裹”“保护”“拥护”。少有“拥塞”之义,如韩愈诗“云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前”。可见古时人车不是很多,大雪拥塞蓝关。而“堵”字,本意是“墙”。“拥堵”一词用在今天,甚为合适:众多人车围拥,前面就变成墙,神仙也难行。

假日出行出游拥堵,从本质上讲是生活富裕了。过去“五一”节,是地道的劳动节,要在家洗衣做饭劈柴砸煤,干到晚上浑身散架一般,哪有时间、财力和心情出游?现在不仅吃喝不愁,还不差钱,差的是怎么出去花钱,怎么消耗体内过多的能量。故“假日大拥堵”,应是很不错的项目。参加一次,费油费钱费精力,而且还磨练性情——急性子磨成慢性子,慢性子磨得没性子,没性子磨得能在喧闹之中思考人生、思考宇宙,然后从拥堵中走出——是大觉大悟脱胎换骨高人一头,还是功亏一篑血压升高直奔医院,那就看个人的造化了。

随着经济发展,民众富裕,假日出行出游,拥堵或将成为常态,正所谓“非假日无以致远,非拥堵不是假日”。只是,此项目非老年人之所宜,外出前,须看看自己是否符合“三好”:即好性情、好体力、好心脏,三者缺一不可。那天见一老人红头涨脸,大声埋怨景区服务不周,时间不长,他自己就迷昏了。还有的登山登到半道,就吃速效救心丸……

唯有年轻人,朝气蓬勃,世界是他们的,假日的景区景点也是他们的!而我们老年人,虽然夕阳有限好,体力近黄昏,但旅游淡季是属于我们的!我们有的是时间,有的是耐心。

然有趋势表明,未来旅游市场火爆,淡季将不淡,那该怎么办?那咱们在小区院里下棋、打拳、闲扯淡吧。话别说过头,万一出去堵了,也好办,回来多思景点景色之美,把糟心的那段忘了。能办得到吗?肯定能!不信你问:头年堵过,今年咋还出来?甲答:一看到大好河山,把堵车都忘了!乙答:在家待着难受,堵,也要出来!丙答:不堵不热闹,不堵不欢乐!屡出屡堵,屡堵屡出!这是什么精神?这是勇士、壮士、斗士再加点二的精神!给他们点个赞吧!

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐