人民网
人民网>>浙江频道

六组国宴瓷带你感受中国饮食礼仪文化

来源:人民网浙江频道    2019年05月15日18:03

六组国宴瓷带你感受中国饮食礼仪文化
下一页

人民网杭州5月15日电 (王丽玮)今天下午,“知味杭州”亚洲美食节系列活动之中华美食器皿展在杭开幕。国家礼仪中的食具板块展出了六组国瓷,讲述国家交往中的饮食礼仪文化。

这六组国瓷分别承担过2016年在杭州G20峰会宴会、2017年福建厦门金砖国家峰会元首欢迎晚宴、上合组织青岛峰会国宴等国家重要的宴会场合,国宴作为国家礼仪,又是饮食文化,以礼仪和人情为基础,展览站在国家高度,思索大国外交中的国家礼仪,以国宴瓷为载体,展现了国家视觉形象和气度。从设计的角度,国瓷的设计也比普通器皿设计更复杂,要综合更多的因素,食具的主题设定,器型、花面、釉色、工艺,还有器物之间的尺度,摆盘器物的高度数量等。展览给观众提供了一个近距离欣赏国宴用瓷的机会。

美食是生活的艺术,艺术亦是生活的“美食”。这次展览由中国美术学院承办,从不同角度和视野,展示中国的饮食文化。展览将展出到5月21日。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】

(责编:王丽玮、吴楠)

 相关专题