浙江今年基本消除重大地质灾害隐患

方臻子

2019年05月16日08:39  来源:浙江日报
 
原标题:今年基本消除重大地质灾害隐患

今年是浙江地质灾害隐患综合治理“除险安居”三年行动的收官之年。近日,《2019年浙江省地质灾害防治方案》出台,提出要基本消除重大地质灾害隐患,核销地质灾害隐患点604处,其中重大地质灾害隐患464处。

方案明确了地质灾害重点防范期为5月下旬至7月上旬的梅汛期、7月下旬至9月下旬的台汛期;全省77个突发性地质灾害防治任务县(市、区),特别是50个重点防治县(市、区)的山区人口集聚区、交通沿线、旅游景区和低丘缓坡开发区是地质灾害重点防范区域。

方案强调,要构建群测群防网格化、专家指导区片化、统筹协调一体化的地质灾害预防体系。将地质灾害防治知识送进全省2950个农村文化礼堂,增强地质灾害易发区群众识灾避灾、自救互救能力。另外,还要加强地质灾害危险性评估,建立区域地质灾害危险性评估制度。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐