黑猫神:“蚊香大王”长青有术

王旭东

2019年05月17日15:10  来源:绍兴日报
 
原标题:黑猫神:“蚊香大王”长青有术

夏季仿佛是一把发令枪,蛰伏的蚊子都纷纷出动了。“蚊子忙碌了,我们却能空闲一些。”黑猫神日化股份有限公司总经理何航辉笑着说,前5个月是公司的销售旺季,目前已完成全年销售任务的80%。

据了解,黑猫神去年销售额近3亿元,位列国内蚊香品牌前五强。面对国内蚊香市场的不断萎缩,作为绍兴的“蚊香大王”,黑猫神这两年开启了全面征战全球市场之路。

品牌战略坚持不懈

10多年前,很多绍兴人可能对“中国黑猫神,灭蚊真惊人”这句广告语记忆深刻。当年,黑猫神花200多万元请演员蔡明作为形象代言人,又砸下3500万元在国内多家电视台播放广告,品牌开始传遍大江南北。

1992年,黑猫神董事长章林法接手了诸暨市次坞镇一家山村蚊香厂,两年后,就给公司的蚊香注册了黑猫神品牌。经过10多年品牌运营,黑猫神终将中国驰名商标收入囊中。“品牌就是命牌!”这是章林法经常对属下灌输的理念。

“诸暨市蚊香厂曾多达30多家。”何航辉说,现在只剩下两家,他们是最大的一家,秘诀之一就在于一直坚持品牌化战略。

2008年,黑猫神打破以往的营销模式,由过去的金字塔销售模式变成平层销售模式,即主要取消省级代理和地市级代理,直接面对县市级经销商。“这种分销模式,使得客户从100多个增加至600多个,销售网络除新疆、西藏外,已遍及大陆各省市。”何航辉说,销售网络扩大后,加快了产品的流转,促进了销售业绩的快速增长。

黑猫神还专门设立打假办,不遗余力保护品牌。诸暨本地甚至国内不少蚊香厂,曾经偷偷使用“黑猫”品牌,这给黑猫神带来诸多负面影响。好在通过坚持不懈的努力,黑猫神赢得了这场长达10多年的品牌侵权官司。“这些蚊香厂最后都因为产品质量等各种原因,逐渐被市场淘汰了。”何航辉说。

产品创新从未停止

“配方差不多还是原来的配方,但蚊香早已不是原来的蚊香。”何航辉拿出一款新产品——能计时的电蚊香液,插进电源插座,调好计时器:5小时。“5小时后,它就能自动断电。”

随着居民的健康意识不断提高,国内的盘式蚊香销量从2008年左右开始走下坡路,黑猫神也未能幸免。经历了三四年的市场低迷后,黑猫神及时调整战略,又走上了稳步增长之路。“产品创新让企业重新焕发了活力。”何航辉透露,公司的盘式蚊香销售占比目前已下降到50%以下,蚊香液、蚊香片等新产品正逐年走高。

研发环保型的蚊香系列产品,是黑猫神的追求。近10年来,黑猫神不仅成功提取天然艾叶草本精华,研制了艾叶电热蚊香液,还针对消费者的新需求,研发出了无味型电热蚊香液、杀蚊喷雾剂,受到消费者青睐。此外,公司还成功开发纯天然的草本驱蚊产品,与日本公司合作研发常温自动挥发的驱蚊产品。

去年,黑猫神成功开发出一款神奇的杀蟑胶饵产品,只要在厨房里滴上一滴,利用蟑螂吃掉同伴尸体的习性,就能将蟑螂全窝杀灭。如今在购物网站上,这款产品已成为明星产品。

广告打到非洲市场

最近,在非洲的几内亚,大街小巷的很多出租车上,都印上了一个车身广告,“HMS”(黑猫神品牌)的标识十分清晰。何航辉说,在全球化战略中,非洲是公司未来重点布局的区域。

2017年,黑猫神正式组建外贸部门,开启海外市场全面拓展工作。去年,何航辉花半个月考察了尼日利亚、加纳及几内亚等国家。“当地的市场很大。”何航辉说,非洲人买蚊香是“一片一片买的”,但销路一直很好。“当地销售的蚊香以杂牌为主,还没有优质品牌进驻。”

此前,黑猫神已成功在我国港澳地区以及东南亚、非洲、中东等50多个国家和地区注册商标。考察回来后,黑猫神很快与非洲的大客户展开了长期合作。“以前,我们在义乌的门市部以接散单为主。”何航辉说,有了非洲的长期合作伙伴,一个月预计能出口两个集装箱的蚊香。

黑猫神的电商之路探索也渐入佳境。2013年,黑猫神在内部组建了电商团队,但因缺乏专业化的运营人才,电商业务一直没有起色,一年最多只能销售50万元。2016年,黑猫神与外部的专业电商运营团队开展合作,电商业务呈现爆发式增长,天猫旗舰店销售业绩几乎每年成倍增长。

眼下,黑猫神的京东旗舰店即将开业。“蚊香是一个非常传统的行业,唯有热烈拥抱数字经济,企业发展才能与时俱进,蒸蒸日上。”何航辉说。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐