唱响全社会助残“大合唱”

2019年05月17日15:57  来源:德清新闻
 
原标题:唱响全社会助残“大合唱”

  后天就是第29次全国助残日。今年助残日主题为“自强脱贫助残共享”。毋庸置疑,残障人群体生活便利与否、幸福与否,关乎我们这个社会的和谐程度、文明指数。浙江德清洛舍镇将“窗口办证服务”延伸到家庭为残疾人上门换证,新安镇借助“互联网+”技术搭建智慧助残服务平台,便是实实在在的帮扶行动,是促进残疾人共享经济社会发展成果的生动体现,值得点赞。

  近年来,我县在扶残助残上下了不少功夫,全县残疾人事业取得明显成效,残疾人状况显著改善,扶残助残的社会氛围更加浓厚。但是,我们必须清醒地看到,我县残疾人事业发展中还存在不少短板,如残疾人受教育程度还偏低、残疾人就业水平还不高、社会化助残组织培育还不够充分等。

  “恻隐之心,仁之端也”。涓水汇流,足成江河湖海;绵力齐聚,定能众志成城。在全面建成小康社会的伟大征程中,残疾人是行进相对靠后的一个群体,让他们赶上来、跟上去,就需要像洛舍、新安一样拿出更多创新举措、有效办法,一起拉一把,扶一程,凝聚起全社会的“大合力”,唱响助残“大合唱”,真正实现小康路上一个不少、一户不落的目标。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐