台州温岭开启体验式社区营养门诊

颜敏丹

2019年05月20日10:38  来源:中国台州网
 
原标题:温岭开启体验式社区营养门诊

  5月15日,台州温岭市“全民营养周”活动启动仪式在城北中心卫生院举行。当天,台州市肿瘤医院医共体、温岭市城北中心卫生院社区营养门诊正式启用。据悉,这是全省首家体验式社区营养门诊。

  营养是一切健康的基础。当天,温岭市卫健局发出倡议“追求营养、学习营养、管理营养,将‘我营养、我健康、我快乐’作为行动准则……”启动仪式后,100余名参会者参观了城北中心卫生院康复舒缓病区的营养支持治疗,营养师张静芬向他们示范了营养宣教、筛查、干预等流程,还参观了社区营养门诊和互动展示区。

  城北中心卫生院作为一家基层医疗机构,防治结合为基本功能定位。随着社会步入老龄化,慢病管理的需求越来越大,对质量的要求越来越高,而营养是慢病管理绕不开的话题。在省临床营养中心和省临床营养专科联盟的支持下,去年11月23日,该院启动浙江省医学营养社区示范点创建工作,今年5月15日正式启用。

  记者在现场看到,该社区营养门诊摈弃了常规的门诊设置布局,融合了常规诊疗、宣传教育、体验互动三大功能。100多平方米的门诊区域,分为体验式诊疗区、规范化配置区、互动展示区,可提供普通营养门诊、精准营养门诊、肿瘤联合营养门诊、体重管理门诊,营养专家远程会诊、住院患者营养支持等服务。

  该院院长王恩雨介绍,作为基层医疗机构的营养门诊,还将承担公共营养服务,包括到社区、学校、企业等单位进行营养宣教,为养老机构提供营养筛查,为出院和居家护理患者提供连续性的营养支持,丰富家庭医生签约服务内容等。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐