家电制造企业携手电商搭上消费快车

2019年05月20日14:54  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波5月20日电 作为宁波传统制造品牌,奥克斯空调积极拥抱电商的表现格外抢眼:2018年,位居电商市场零售额、量双第一,分别占比26.02%和28.57%。近日,奥克斯空调又和A.O.史密斯、西门子家电携手京东家电,在宁波共同开启“三体合一”的联合营销模式。

“没有互联网,奥克斯做不到第一。”奥克斯集团负责人说。2011年,奥克斯确定电商战略。6年来奥克斯空调电商销售增长近56倍,市场份额、好评率稳居第一。特别是去年618期间,奥克斯全网销售超40亿元,空调品类第一,超第二名30%。双11期间全网销量超20亿元,空调品类第一。

今年2月,奥克斯空调在世界互联网大会溯源地乌镇宣布,确定将奥克斯互联网直卖空调作为全新的品牌定位,将“厂家直供到终端,没有层层代理加价”的理念传达给万千消费者,实现奥克斯空调销量每年增加35%,2022年达到5500万套以上。

据悉,2019年,奥克斯空调将智能制造、智慧零售、智能产品与智能服务进行全面打通,构建从工厂到家庭的高效率营销服务模式,实现全渠道优化。通过“互联网直卖”模式,将层层中间商剥离,真正让利给消费者。

近3年来,奥克斯在产品品质、技术创新、效率提升上累计投入超30亿元。截至2018年5月,该集团累计获得授权科技专利3085项,拥有一支超过千人的科研团队。目前,奥克斯在全球拥有十大制造基地,计划未来5年再投150亿元,加速马鞍山、郑州、南昌、泰国等基地的建设,全面实现空调产业全智能一体化。

中国家电协会副理事长徐东升表示,奥克斯、A.O.史密斯、西门子家电都是家电行业知名品牌,“三体合一”的营销模式,不仅开启了家电行业营销新格局,还将促进家电智能化的发展,满足消费市场需求。(蔡汝佳)

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐