培养青少年责任担当意识 杭州下城开展“新集体教育”

2019年05月20日19:00  来源:人民网浙江频道
 
培养青少年责任担当意识 杭州下城开展“新集体教育”

人民网杭州5月20日电 (王丽玮)今天,记者从相关发布会上获悉,杭州市下城区“新集体教育”德育品牌行动正式启动。接下来,当地将通过实施“建设新集体教育共同体、开发新集体教育实践课程、优化新集体教育研究实施能力、打造新集体教育名片样板”等“四大行动”“八项计划”,推进实施新集体教育,提高青少年责任担当意识。

“我们经常会说,现在孩子越来越‘自我’,其背后隐藏的都是集体意识、社会意识、国家意识的缺失”,发布会上,杭州下城区教育局党委书记、局长黄伟说。他谈到,新集体教育区别于传统集体教育的特点在于,传统集体教育的核心内容是先大“我”后小“我”、奉献集体与社会。“新集体教育”传承了在兼顾个人、集体、国家三方利益的基础上,坚持集体利益优先的原则;在关注个体权益、尊重个体个性的基础上,坚持集体利益高于个人利益的原则。

为了实施“新集体教育”,下城区制定了“八项计划”,包括实施新集体教育学校联盟建设计划,培育10所“新集体教育示范学校”;实施新集体教育协同育人平台搭建计划,促进家校互通互融。将劳动教育融入立德树人全过程。开发“集体研学”课程,打造一批示范性研学体验路线。完善班主任等“新集体教育”工作者培训培养制度,成立下城区“班主任发展联盟”;开展“新集体教育”行动研究,实施新集体教育名片认定计划,实施新集体教育样板打造计划等。

会上,省教育厅副厅长韩平宣布下城区新时期“集体教育”德育品牌行动正式启动。明珠实验学校、胜蓝中学、青春中学、德天实验小学、朝晖实验小学、青蓝小学、青蓝青华实验小学、胜蓝实验小学、文龙巷小学、永天实验小学、求知小学、长江实验小学体育公园校区等12所中小学作为首批“新集体教育”项目申报学校接牌。

来自多个地方的小学校长分享了新集体教育故事。杭州市青蓝小学通过建立微组织,让青少年理解规则、责任、担当;杭州市青蓝青华实验小学通过家校共育,让青少年健康成长;杭州市明珠实验学校通过民族容融教育,实现从“独特个体”到“集体守望”,从“包容接纳”到“精神融合”。杭州市永天实验小学则通过开展书法教育,实现以字立德、以字启智、以字修身、以字益美。

下午,在杭州市求知小学举行了第11个班主任成长节,教师朱咪咪进行了新班集体建设主题教育活动课展示,全国德育学术委员会理事长檀传宝作了《劳动三议题》报告等。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐