舟山:定海文明助力行为常态化

刘俊

2019年05月21日09:56  来源:舟山日报
 
原标题:全民共创全国文明城市|定海文明助力行为常态化 千余名文明助力大使助力创建

每天早上7时40分,送完孩子上学的舟山市定海区退役军人事务局副局长周斌准时出现在定海沿港东路,带上手套沿着路段拾捡烟蒂、垃圾。“当了文明助力大使,就要履行责任,刚好离上班还有一段时间,每天我都会来巡逻清理一下,曾有一天我就拾捡了438个烟蒂,能让这个路段保持整洁又助力文明城市创建很有意义。”每天周斌都会仔细的查看沿路草坪里、路角的卫生情况,让沿港东路环境面貌有了质的突变。

在定海,像周斌这样的文明助力大使有上千人,自3月16日定海区启动文明助力大使认领活动以来,截止到5月14日已经招募了921个热心市民、27家文明单位、9家商铺,认领路口、楼道、绿地等。“我们通过微信朋友圈进行推广效果明显,其中有297位市民通过扫一扫加入到文明助力大使的行列。”定海区文明办相关负责人表示,前段时间“文明助力大使”成为朋友圈的“今日头条”,许多市民还主动到区文明办进行现场报名参与。

据了解,定海区推出的“文明助力大使”评选及系列文明助力项目,为广大市民主动参与文明城市创建搭建了一个良好的平台。下楼道顺手拾捡楼道垃圾、路过小区道路拾捡烟蒂、看到草坪里有垃圾第一时间进行清理等,如今这些顺手的工作正在成为定海市民争相开展的创城助力行动。

在定海区各镇街道的报名人数中,昌国街道报名人数尤为踊跃,已经有437人参与文明助力大使项目认领活动。“目前,我们实现了街道所有楼道文明助力大使全覆盖。”昌国街道党工委委员陈彦霏告诉记者,如今在昌国街道所有小区里,大部分绿地、小区公园及道路都得到认领,到处可见文明助力大使忙碌的身影,实现了“文明助力”行为常态化。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐