第二故乡就是“诗和远方”,旅游扶贫成为台州椒江职工疗休养“新时尚”

陈胡南

2019年05月21日14:47  来源:人民网浙江频道
 
黑竹沟春游
黑竹沟春游

“建华,四川那边还请你们加强对黑竹沟景区指导,尽量让来峨边旅游的台州游客更加舒适一些。”5月21日上午一上班,浙江华夏国际旅行社有限公司总经理陈春芳就打电话给乐山乐水国旅峨边分社总经理陈建华,商量完善峨边旅游线路的事宜。

峨边山水就像是未开发的处女地

四川省乐山市峨边彝族自治县旅游资源丰富,彝族风情独具特色,那里的山水就像是未开发的处女地,比如神秘的中国百慕大——黑竹沟,大渡河文化和铁道兵精神等。但是因为交通、宣传、当地民众观念等原因,这些旅游资源不为外人所知。

缘于东西部对口扶贫协作战略部署,峨边县与椒江区开启了一段山与海的牵手。两地结对后,保持着密切的联系,开展了一系列不同形式的考察、交流和经贸洽谈活动。如高层互访、医疗教育帮扶、就业安排、农产品推销等,而旅游扶贫就是其中的一项重点工作。

推动峨边旅游,椒江一直很努力

为推动峨边旅游开发,通过旅游帮扶群众脱贫,两地在旅游合作上竭尽办法。椒江区委、区政府搭台,在椒江举行峨边彝族自治县旅游推荐会,向台州各大旅行社推荐旅游资源,乐山、峨眉山、黑竹沟等3个景区对椒江区总工会疗休养会员实施门票免费政策;椒江区旅游局与四川峨边方面签订旅游合作协议;椒江区总工会与椒江区旅游局联合组织工会疗休养千人团活动,并授予黑竹沟景区为“椒江区总工会职工疗休养基地”;华夏国旅与乐山、峨边相关部门多次对接,到实地反复考察、策划旅游线路、包装彝族风情旅游产品,开发了成都—乐山—峨边精品双飞六日疗休养。

旅游扶贫赋正成为“新时尚”

2018年5月,华夏国旅与乐山国旅展开合作,注册成立乐山乐水国旅峨边分社,由华夏国旅组织台州机关单位、企业职工到峨边旅游,乐山乐水国旅峨边分社负责具体接待。2018年10月17日至19日,椒江区总工会牵头组织“走进小凉山”牵手峨边千人游活动——椒江劳模首发团一行35人赴峨边旅游,拉开了椒江人游峨边的序幕。

此后,随着椒江区对峨边旅游线路的推介,越来越多的机关单位、企业的职工选择到峨边旅游,旅游扶贫成为椒江职工疗休养“新时尚”。

“现在椒江机关单位和企业疗休养,选择到峨边的越来越多,旅游扶贫赋予了旅游更多的意义。”陈春芳告诉记者,今年以来他们共组织了十余批、共计400余人到峨边去旅游,今后随着对峨边的了解,将有更多的台州市民到峨边旅游。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐