播唱国歌悬挂国旗 凝聚爱国情怀

易其洋

2019年05月22日14:47  来源:宁波日报
 
原标题:播唱国歌悬挂国旗 凝聚爱国情怀

近日,中办、国办印发通知,对庆祝新中国成立70周年群众性主题宣传教育活动作出安排部署。其中明确:从现在到今年年底,每天早上7时,各级广播电台、电视台在主频率、主频道整点播放国歌;鼓励居民家庭悬挂国旗。

国歌是代表我们国家、民族精神的歌曲。中华人民共和国国歌是由田汉作词、聂耳作曲的《义勇军进行曲》,自1935年在民族危亡的关头诞生以来,在人民中广为流传,对激励中国人民的爱国主义精神起到了巨大作用。家庭悬挂国旗,是不少国家的传统。我去过美国和欧洲几个国家,见过居民家里悬挂国旗,他们对于国旗的尊崇与爱护,让人动容。

2017年10月1日正式施行的《国歌法》规定,一切公民和组织应当尊重国歌,维护国歌的尊严。尊重和维护国歌,不是要求大家少唱、少播放甚至不唱、不播放国歌;恰恰相反,多唱、多播放国歌,让国民耳熟能详,将爱国情感内化于心,正是爱国主义教育的必要形式。

个人、家庭到底能不能悬挂国旗?以往,国家相关规定并没有明确。《国旗法》只是原则性规定,国旗是中华人民共和国的象征与标志,每个公民、组织,都应尊重爱护国旗。这次,中办、国办《通知》对家庭悬挂国旗给出了明确说法。鼓励居民家庭悬挂国旗,既是对国旗的尊重和爱护,也能让大家更好地理解家国关系、涵养家国情怀。

一个民族、一个国家,总是要有点精神的。图谋民族复兴,必须凝聚全民族的精气神。作为一种爱国主义教育活动,当国歌响起、当国旗飘起,将极大地振奋和凝聚每个国人的爱国热情和奋斗激情。特别是当我们的国家、民族遭遇困难和阻遏时,更需要我们通过各种形式,高扬爱国主义旗帜,唱响爱国主义旋律,激起磅礴深沉的中国力量。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐