主动扛重担 奋力挑大梁

宁波余姚:走在“246”万千亿级产业集群建设前列

黄程

2019年05月22日09:27  来源:宁波日报
 
原标题:主动扛重担 奋力挑大梁余姚:走在“246”万千亿级产业集群建设前列

加快建设“246”万千亿级产业集群,动员令已出,集结号已响,作为工业大市、智造强市,宁波余姚该如何扛起责任担当、贡献更大力量?

余姚市委主要负责人表示,余姚坚决响应宁波市委的号召,高标准落实各项决策部署,主动扛重担、奋力挑大梁,把工作抓早、抓实、抓快,力争在“246”万千亿级产业集群建设中走在前列,为宁波全局添彩,体现余姚担当。

“成为‘246’万千亿级产业集群建设中的一根‘顶梁柱’,余姚基础坚实,优势突出。”该负责人说,余姚制造业实力雄厚,去年规上工业实现产值1616.5亿元、增加值336.8亿元,分别增长12.1%和10%,规上工业增加值增速位居宁波第一,高新技术产业占比过半,数字经济发展综合考评指数居宁波首位。此外,余姚是宁波唯一的“浙江制造”品牌培育工作优秀单位,有省名牌产品72个、省知名商号44件、宁波名牌产品87个、宁波知名商标79件,数量均居宁波第一。

建设“246”万千亿级产业集群,余姚瞄准汽车、高端装备、电子信息、新材料、智能家电,把做强5大优势产业作为推进“246”产业集群的主攻点。怎么攻?余姚正以打造智能经济示范区为目标,以72位“国千”专家为依托,以实施智能制造“千百十个”工程为抓手,力争到2025年,汽车、电子信息、智能家电产值均超1000亿元,高端装备、新材料产值超500亿元。

产业集聚集群离不开平台支撑,目前余姚有中意宁波生态园、“千人计划”产业园、宁研院、中国塑料城、中国模具城等一批重大平台,这是支撑产业集群发展的主战场。余姚将进一步提升重大平台发展能级,如全力支持中意宁波生态园打造前湾新区前沿阵地,谋划建设沿杭州湾特色制造产业带、余姚大道智能科创走廊,推动步入发展快车道;“千人计划”产业园则要加快融入甬江科创大走廊,放大发展“246”产业的引擎效应。

主战场之上,一系列重大项目正在快速推进。总投资115亿元的吉利整车制造项目今年可正式投产并实现销售近百亿元,总投资121亿元的容百锂电项目已开工建设,总投资200亿元的舜宇智能光电项目正在加快建设,欧洲电动大巴、首创置业国家级集成电路产业园等重大项目也已正式签约。值得一提的是,在全力打造营商环境最优市的努力下和一系列招商创新举措持续发力下,更多的优质项目正在持续涌入。余姚定下目标,加快实现企业投资项目审批验收“最多90天”,确保每年35%以上新增用地用于工业,力争每年新引进总投资50亿级项目3个以上、10亿级项目5个以上。

推进产业集群建设,关键在企业,底气在企业。余姚现有规上企业1250多家、国家级单项冠军示范企业3家;亿元以上企业317家、上市企业8家,其中263家亿元级企业与“246”产业完全契合,是产业集群的根基底子。下一步,余姚将继续深化“350”“凤凰行动”等企业培育计划,力争到2020年新增百亿级企业1家、10亿级企业6家。

 

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐