国际油港不是梦——2019年舟山定海“油品全产业链”发展论坛侧记

郭辉 

2019年05月23日09:48  来源:定海新闻网-今日定海
 
原标题:国际油港不是梦——2019年定海“油品全产业链”发展论坛侧记

思想碰撞迸发智慧火花,凝聚动力共商油品大计。2019年定海“油品全产业链”发展论坛通过专家学者演讲解答,和与会企业家、金融机构负责人互动交流等形式,搭建起油品全产业链上下游企业沟通合作的平台,探讨如何利用定海自身优势,努力建设“国际油港”。

论坛上,上海石油产品贸易行业协会副秘书长吴君作了题为《油品产业的发展趋势和应对策略》演讲,并从全球能源消费发展趋势、国际石油市场发展趋势、中国油品产业发展趋势、石油人民币结算的路径和意义、自贸区背景下定海的机遇五个方面进行行业解读。他用“大炼化”“大港口”“大都市”三个词形容定海油品全产业链建设的机遇,大炼化,即舟山绿色石化基地,其4000万吨的年炼化规模已跻身世界前五,其一系列配套服务和产业链下游是一个庞大的市场,对定海来说是一个巨大的发展机遇;大港口,具体对应的是保税燃料油加注业务,如何在大炼化项目的支撑下,提升国际化的配套服务,吸引世界各地的海船前来加注保税燃料油,目标远大、前景可期;大都市,是指在上海城市总体规划中,已经把舟山划入了其东部沿海战略协同区,两地已经从油品期货交易交割库起步开展油品全产业链方面的合作。在吴君看来,低硫船用燃料油的升级和乙醇汽油的推广,也是值得定海研究的新课题,这也得到了其他专家学者的认同。

来自浙江海洋大学经济与管理学院院长、中国(浙江)自由贸易试验区研究院执行院长全永波和南京师范大学商学院教授、博士生导师陶士贵,也分别就《浙江自贸区油气产业链的发展创新》《金融支持“油品全产业链”发展的机遇与路径》开展了主旨演讲。

“油品全产业链下游的精细化工行业前景如何?”“保税燃料油混兑调和品种什么时候放开?”“原油期货如何融资?”……在现场交流环节,与会企业家和金融机构负责人围绕各自关心的问题向专家学者提问,探讨交流油品贸易、加工及金融监管等方面的内容。在中国(浙江)自由贸易试验区“油品全产业链”重大战略机遇下,本地油品企业正积极寻找着发展商机。“感谢定海区举办了这次论坛,也反映出政府对油品产业,特别是与油品有关的储运和贸易企业的支持。”舟山世纪太平洋化工有限公司副总经理杨杰说,如果有政府的相关政策配套支持,定海油品产业发展的未来会更好。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐