严把“四关”

台州黄岩冲刺省级食品安全区创建

周丽丽

2019年05月24日09:53  来源:中国台州网
 
原标题:黄岩冲刺省级食品安全区创建

聚焦专项治理、打造智慧监管、推广食品安全金融征信体系……5月23日下午,台州黄岩召开创建省级食品安全区工作新闻发布会。

黄岩于2016年启动创建工作以来,紧扣“双安双创”总纲领,全主体、全链条、全品种推进全域监管,实现了全区地产食用农产品合格率100%、食用林产品合格率100%、初级水产品合格率98%,农产品案件查处率、移送率100%,圆满完成了国家农产品质量安全县的创建验收。

为进一步冲刺省级食品安全区创建,黄岩将对标创建细则严把农业投入品生产使用关、食品加工质量安全关、流通销售质量安全关、餐饮服务质量安全关等“四关”。

黄岩区市场监督管理局局长解新荣表示,目前,黄岩已完成全区19个乡镇(街道)的食品安全机构规范化建设和市场监管平台示范提升建设工作,并配置了全市唯一一支由50名食品安全专职协管员组成的队伍及其全套装备,构建了基层站所人员、食安办食品安全专职协管员以及全科网格员紧密合作的“铁三角”。

据统计,2018年,黄岩共开展大规模食品安全专项整治23起,出动执法人员、监管人员等2156人次。完成定量检测678批次;抽检餐饮食品95批次,抽检餐饮具998批次,对不合格产品处置率达100%,流通环节食品抽检820批次,农产品抽检462批次。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐