加速长三角一体化 一张创新券串起浙沪

王丽玮、廖莹 、韩刚

2019年05月24日22:26  来源:人民网浙江频道
 

“公司正打算购买相关性能检测设备,现在有了创新券,就等于敲开了一扇科研大门,为我们创造了与上海一流科研机构、高端科研设备和高新技术接触的机会,有效降低了创新成本。”浙江水墨江南新材料科技有限公司副总经理方伟华说道。

方伟华口中的创新券,是日前发布的浙江德清科技成果转移转化服务创新(上海)券。这是全省首张跨区域通用通兑创新券,使用该券,德清企业可以向上海市科技创新券综合服务平台内的高校科研院所、金融机构、科技中介等单位购买科技服务,或进行合作研发、技术创新和创业化投入。

随着转型升级加快,企业对科技投入力度越来越大。谢尚国摄

据悉,为激发企业技术创新活力,助力浙江德清高质量融入长三角一体化发展,今年4月17日,德清县科技局与地处上海张江的国家技术转移东部中心签订协议,推出德清科技成果转移转化服务创新(上海)券,支持德清企业购买上海优质科技服务机构的专业服务,实现德清与上海创新资源要素共享。

德清佳德机电设备有限公司主要研发生产涂装设备,目前公司核心产品遇到技术瓶颈,急需在设备节水、环保工艺、敷膜技术等方面有所突破,但寻遍本地技术市场却没有找到合适的项目,公司总经理田利庆很是苦恼。今年3月,一家上海科技服务机构带来转机:这家科技服务机构与佳德机电签约,人员两次从上海赶到德清,进行技术诊断,一场跨区域的科技服务就此展开。

一家小企业跨省赴上海寻求科技服务,费用会不会成为负担?田利庆说,他的“定心丸”来自于手里的科技创新券。

在德清一家生产医疗器械企业里,自动化生产车间一派繁忙。谢尚国摄

“以前创新券多是供企业在检验检测方面进行‘消费’。”德清县科技局局长黄菊芬介绍,而现在德清企业可以凭创新券到上海31家科技服务机构享受技术搜索、成果管理、价值评估、成果熟化、技术交易、技术战略规划等6方面科技服务。

“用了德清(上海)创新券,原来5000元的服务费,如今只要付一半费用就可以了。”田利庆说。

黄菊芬介绍,自2013年在全省率先探索实施创新券,该县已累计使用创新券6000多万元,有效降低了科技型中小企业的创新成本。今年,德清县预计发放100万元额度的德清(上海)创新券。

一家机械制造企业智能生产车间内,机器人正井然有序地工作着。谢尚国摄

自全方位开启高质量融入长三角一体化发展以来,作为创新的主体,德清诸多企业纷纷走出“先手棋”,为主动融入高质量一体化发展打好前站。政府相关部门更是打出“科技牌”,服务企业在加快融入长三角一体化发展进程中走稳走好。

坐落于德清县乾元镇的浙江浦森新材料科技有限公司,最近摩拳擦掌干劲十足。与华东理工大学、上海大学等5所高校合作的高性能聚合物发泡材料制备的产业化示范及应用项目,经过两年多的努力迎来了验收试投产。“高性能聚合物发泡材料可替代芬兰枫叶牌木材,是一种颠覆性材料,届时所有LNG液化天然气船上的木箱都可被该材料制品取代,打破国外垄断。”浦森耐火董事长夏森权自豪地说,该材料应用后保守估计将为企业增加收入50亿元以上。

“我们以研究院经济为新引擎,为企业创新发展、产业转型升级引进活水、注入动力,加速长三角一体化升级跑。”该县相关领导表示。

据了解,目前浙江省涡轮机械与推进系统研究院、浙江大学——德清先进技术与产业研究院等8家研究院已相继投入使用,集聚科研人员150余人,累计服务企业200余家次,引进企业45家。清华大学——浙江德清材料设计与产业创新联合研究中心、中科大——德清Alpha创新研究院已达成合作意向。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐