迄今出土最完整的宋代纸质文书 南宋徐谓礼文书金华武义首展

俞吉吉、徐贤飞、侯明明

2019年05月25日09:09  来源:浙江日报
 
原标题:南宋徐谓礼文书武义首展

5月24日,金华武义博物馆新馆正式开馆,“国宝·重光——南宋徐谓礼文书陈列”对外开放,国家一级珍贵文物——“南宋徐谓礼文书”首次公开亮相。

出土于武义县徐谓礼墓的徐谓礼文书,是目前国内出土的最为系统完整的宋代纸质文书。徐谓礼文书共有17长卷,各卷长度不一,共计长32.2米,宽约39.5厘米。文书分为告身、敕黄、印纸三种类型,共有4万余字,数量最多的就是印纸,合计80则,共13卷。据考证,印纸此前只见于宋代的文献记载,徐谓礼的“印纸”是首次得见的实物,且内容丰富、类型众多,具有极高的研究价值。

徐谓礼出生于1202年,字敬之,武义县人。他从政30多年,从九品的承务郎一直做到从六品的朝散大夫,中间经历了13个官位的阶梯。1254年,卒于“提举福建市舶兼知泉州”的待阙期间,走完了一个南宋普通官员的典型人生。徐谓礼文书随本人葬于距武义县城5华里的龙王山麓,历经800多年,直到2006年左右才被挖掘。

(责编:郭扬、戴谦)

原创推荐