嘉兴港区全面开展安全生产服务指导暨企业安全“体检”工作

迟伟涛

2019年05月28日15:57  来源:嘉兴日报
 
原标题:嘉兴港区全面开展安全生产服务指导暨企业安全“体检”工作

自今年嘉兴港区召开安全环保大会暨“两无一化”工作推进会、全面部署推进中国化工新材料(嘉兴)园区环境综合整治提升工作以来,嘉兴港区安监局认真贯彻落实“无异味、无隐患、无监管盲区、景区化”的环境综合整治提升工作要求,组织开展了危险化学品企业安全生产专家指导服务暨企业安全“体检”工作,强力推进园区企业安全风险辨识管控、企业安全生产知识宣传、企业隐患排查整治等重点工作,进一步夯实安全生产基础。

危险化学品企业安全生产专家指导服务暨企业安全“体检”工作采取“政府购买服务、专家排查隐患、企业落实整改、监管部门监督”的方式开展。所聘请的参与指导服务的专家组由省市级相关专家为班底,同时,港区结合区域危险化学品企业特点,额外聘请了安全、工艺、设备、电气、仪表等多方面专业的安全生产专家。

据了解,此次服务和“体检”的重点内容包括:查找企业共性问题和重大风险,针对生产储存装置本质安全设计、工艺操作、设备完好性管理、装置安全设施维护、特殊作业管理、变更管理、企业周边风险、应急处置方案等方面开展对标检查,提出整改建议意见;评估分级情况、安全生产状况,排查识别存在较大风险的企业,调查评估因风险失控受影响的区域范围及风险值,分析诊断安全控制措施的充分性、有效性,开展分级分类指导服务;指导企业深入推进安全生产标准化建设,构建风险分级管控与隐患排查治理双重预防机制,全面实施化工过程安全管理,提升企业安全生产科学化水平。

重大危险源是防控较大以上安全事故的重中之重,对此,港区安监局特聘10余名省级和上海级安全生产专家对园区40家企业开展了一轮重大危险源的全覆盖检查。与此同时,港区安监局依托“安责险+服务”模式,组建了2个以省市级专家为班底的指导服务团队,对园区40家企业开展了200余项内容的问题排查和整改指导工作,发现各类问题594项,其中台账管理问题369项、生产现场问题225项,完成整改210项。

此次服务指导工作的目标是充分利用专家力量指导帮助危险化学品企业有效解决化工园区安全生产工作突出问题,三项检查指导服务工作也将于5月底前全部完成。

下一步,港区安监局将严格落实安全生产“闭环”管理机制,全程对检查发现的问题隐患予以指导督促,确保问题隐患得以全面及时消除。

“我们将对检查中发现的有重大事故隐患的企业,一律依法采取强制措施,停产停业整顿。”港区安监局相关负责人表示,通过由点及面、由表及里的三轮检查和指导工作,切实加强危化企业安全生产管理,提升本质安全水平,进一步夯实安全生产基础,引领带动危化企业共同提升落实主体责任能力,实现港区危化品安全管理工作再上一个台阶。

(责编:张帆、戴谦)

原创推荐