舟山提起首例对性侵未成年人罪犯的“从业禁止令”

陈洪娜

2019年05月29日09:48  来源:人民网浙江频道
 

老师常常被誉为辛勤的园丁,培育着祖国的花朵,但个别为人师表者却道德沦丧,将魔爪伸向了孩子。舟山一所中学的老师,在短短几个月期间,多次猥亵两名女生,给孩子们留下了严重的心理创伤。

近日,定海区检察院依法以强制猥亵、猥亵儿童罪对许某提起公诉,并发出从业禁止量刑建议,建议法院判令许某自刑罚执行完毕之日起5年内不得从事教育等相关接触未成年人的职业。据了解,这是全市首次对涉性侵案件的教师宣告“从业禁止”,在推进保护未成年人合法权益的道路上具有重要意义。

受学生喜爱的老师竟将“黑手”伸向孩子

现在48岁的许某,在舟山一所中学担任科学老师。他曾以对学生温和可亲著称,因此比较受学生的喜爱。然而就是这么一位老师,却是名副其实的衣冠禽兽。

“许老师不像其他老师一样严厉,平时比较关心我们,因此我们都很喜欢他。”受害女生小珂说,正是许某“好老师”的形象,同学们都比较信任他。

去年9月的一天,放学回家的小珂和小晶走到学校附近的一座桥上,正好遇到了教过自己的许老师。许老师说可以开车顺路把她们送回家,出于对老师的尊敬和信任,小珂和小晶便搭上了许某的车。许某将车开到偏僻处后,在车内对她们实施了猥亵。

在第一次侵害两名女生后,许某并没有停止犯罪行为。2018年9月至2019年1月间,许某利用自己教师的身份,取得被害女生的信任,以送她们回家等理由,将学生骗至自己车内或偏僻处,采用亲嘴、触摸隐私部位等手段,多次猥亵两名女生。

每次实施犯罪行为后,徐某还叮嘱受害女生不要告诉家长,被害人因为害怕也没有跟家长说起。

今年1月,受害女生小珂的父亲,从手机上发现许某与小珂的聊天内容后,报了警。许某被公安机关抓获后,对上述犯罪事实供认不讳。

提出从业禁止量刑建议 斩断伸向孩子们的“黑手”

该案在移交检察机关审查起诉后,办案检察官在审理此案过程中,发现许某的行为不仅涉嫌强制猥亵罪,还可能涉嫌猥亵儿童罪(被害人未满十四周岁),遂引导侦查机关进行了进一步侦查补证,依法查明许某猥亵未成年人的犯罪行为有两次是在被害人未满14周岁之前,于是该院在强制猥亵罪的基础上,对许某依法追加了猥亵儿童罪,刑法第237条第三款规定,猥亵儿童的,应从重处罚。

近日,定海区检察院对徐某以强制猥亵罪、猥亵儿童罪向法院提起公诉,数罪并罚,依法严惩侵害未成年人犯罪行为。

“在该案中,虽然许某因犯罪会丧失教师资格,无法再担任学校老师,但在教育部门统一管理的公办学校以外,还有各种辅导培训机构,其仍然可能从事教育等相关职业。”办案检察官介绍,为了预防再犯,同时也考虑净化教育环境,定海区检察院通过量刑建议,建议法院在判处刑罚外,从保护未成年人的角度,对被告人许某判处从业禁止。

据了解,“从业禁止”是2015年11月1日起施行的我国刑法修正案(九)新增设的规定,主要是为了预防犯罪、保障公众安全、维护社会秩序而设置的预防性措施。在司法实践中,侵害未成年人犯罪,尤其是性侵害未成年人犯罪,存在再犯率高、熟人作案常见等特点。适用从业禁止作为一种保安处分措施,主要是对利用职业便利实施犯罪的人起到震慑作用,预防其再次犯罪。

下一步,定海区检察院还将向相关职能部门发出检察建议,推动建立教职工入职信息查询制度及从业禁止制度等,通过堵漏建制从源头上斩断伸向孩子们的“黑手”,保护校园净土,护航青少年健康成长。

(责编:张帆、戴谦)

原创推荐