深化“一带一路”国际合作的重要平台

中国—中东欧国家博览会6月亮相宁波

翁杰

2019年05月30日08:21  来源:浙江日报
 
原标题:中国—中东欧国家 博览会下月亮相宁波

5月29日,记者从国新办新闻发布会上获悉,6月8日至12日,升格为国家级涉外展会后的中国—中东欧国家博览会暨国际消费品博览会将在宁波首次亮相。

“升格后的中国—中东欧国家博览会将成为中国与中东欧国家深化‘一带一路’国际合作的重要平台。”博览会筹备组有关负责人介绍,本届博览会的主要活动包括中国—中东欧国家合作论坛、中东欧国家商品展、中国—中东欧国家投资合作洽谈会、海关检验检疫合作对话会、商(协)会商务合作大会等活动,将为前来参展的中东欧国家企业、贸促机构、商协会代表提供交流合作平台。

崭新亮相的博览会将更加开放。据介绍,博览会将举办浙江“一带一路”建设推进大会、外资企业圆桌会议等重要活动,2000多名嘉宾将围绕“一带一路”建设、优化营商环境、投资合作、贸易便利化、扩大进口等热点问题进行探讨交流。

活动内容更加务实是本届博览会又一亮点。博览会将坚持在进口和出口、走出去和引进来、经贸合作和人文交流等领域实现“三个结合”,充分发挥中国和中东欧国家的互补优势,重点突出经贸合作、强化进口和走出去。

博览会将举办中国—中东欧国家合作论坛、投资合作洽谈会等20多场经贸活动,设置了总面积11万平方米的展览,还特别布置了欧洲商品进口展,邀请3500多家各类采购商和投资商参会。

秉持着共商共建共享原则,本届博览会的参与范围更加广泛。据介绍,本届博览会设置了斯洛伐克和立陶宛两个主宾国,他们将在博览会期间举办多场重要活动。商务部、海关总署、市场监管总局、全国友协等国家部委将参与主办9场活动。吉林省将作为主题省亮相博览会,举办“振兴东北——开放的吉林欢迎您”等多场活动;来自北京、上海、江苏等7个省市的城市、园区以及300家企业也将参加城市与园区展、境外经贸合作区与长三角企业对接会等活动。

据悉,自2015年以来,宁波已连续承办了4届中国—中东欧国家投资贸易博览会,成为中国与中东欧国家经贸文化交流的重要合作平台。仅去年,宁波与中东欧国家贸易额就达39.9亿美元,比上年增长26.8%。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐