梁咏琪引导任达华接受导盲犬

龚卫锋

2019年05月30日10:27  来源:羊城晚报
 
原标题:梁咏琪引导任达华接受导盲犬

由罗永昌执导,任达华、梁咏琪、罗仲谦、杨采妮、袁姗姗等主演的导盲犬题材治愈系电影《小Q》将于8月1日登陆全国院线,电影改编自感动亚洲3亿读者的小说《再见了,可鲁》,讲述了聪明伶俐的拉布拉多猎犬小Q,从出生到训练成为导盲犬,与主人李宝庭(任达华饰)温暖相依的感人故事。日前,该片在星海音乐学院举行高校路演,导演罗永昌携梁咏琪出席活动,为影片造势。罗永昌说:“它是工作犬,整个一生都奉献给它的主人,希望大家能了解狗狗的一生以及它对主人的贡献。”养过8只狗的梁咏琪也呼吁:“希望这部电影能让大家更了解导盲犬,让视障人士和导盲犬更好地融入生活,有更多空间去接受他们。”

采访环节,梁咏琪分享了拍摄《小Q》的经过。片中,她饰演任达华的妹妹:“片中与导盲犬有较多亲密接触的是任达华,作为妹妹,我会引导他接受导盲犬,见证他从抗拒到慢慢依赖它的过程,就像一个旁观者。”梁咏琪说:“我跟导盲犬的戏也挺多,我们拍戏最怕遇到动物戏份。有个镜头讲述老年的小Q,往前走几步,然后停下来,很不舍地回头看看我和哥哥,狗狗有很多内心戏。这场戏非常难,演员的戏拍完了,狗狗还没过,最后,剧组又用了一天时间专门拍狗狗的戏份。”梁咏琪透露,狗狗在剧组的待遇很好:“它们有足够的休息时间,有替身,根据不同场景的要求,会让不同的狗来演绎,看上去是一只狗的成长,其实是很多只狗狗共同表演的。”

拍摄《小Q》让梁咏琪回忆起了十几年前给日本版《小Q》配音的经历:“当时日本版在香港上映,我就参与了粤语版配音,配全片旁白。到狗狗生命的最后一刻,我最终要讲出‘再见了,小Q’这句台词,但酝酿了很久都没法平静地讲出这句话。没想到十几年后,我有缘能演到新版《小Q》的一个角色。”

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐