越南新娘从四川带来西瓜与民警分享甜蜜友谊

2019年05月30日19:35  来源:人民网浙江频道
 

5月29日下午,越南籍诊氏梅和其丈夫胡金胡从四川坐飞机、动车,辗转行程2000多公里,刚到三门,没来得及回家,夫妻俩拎着一只大西瓜专程赶到台州亭旁派出所找奚圣意,“奚警官,这个西瓜是我从四川的瓜地里采摘的,特意带回来给你尝尝,本来想多带几个,路途遥远实在是不方便……”

从2017年开始就开始,诊氏梅每次从四川回来都要带西瓜给民警奚圣意品尝,而且坚持了3年。

民警奚圣意与诊氏梅一家是什么样的情结,使他们每年不远千里拎西瓜来?事情得2015年5月说起。

越南籍新娘眼中好警察

刚担任彭坝片责任区民警奚圣意在辖区走访中,得知一名越南籍女子诊氏梅嫁在梅坑胡村胡金胡家。他走访诊氏梅时,发现诊氏梅丈夫胡金胡身体不好,一家人还住在六、七十年代的木质老房子里,外面下大雨,屋内下小雨,是村里名副其实的贫困户。

在走访中,奚圣意得知胡金胡身体不好,长期吃药,重活干不了,而诊氏梅在中国生活办的是探亲签证,根据我国相关规定是不能到企业单位上班的,家里全靠丈夫胡金胡帮别人看看工地微薄收入,供女儿读书和家庭开支,夫妻俩也经常为贫困生活而吵架。

奚圣意了解到胡金胡一家还未办理低保,他马上联系了村干部以及乡镇专门管理低保办理的工作人员,讲明情况,还帮胡金胡准备相关材料,在奚圣意的帮助下,不到一个月就办好了低保手续,为诊氏梅一家缓减了经济压力。

“共产党好,共产党的民警更好!”当诊氏梅拿到第一笔国家下发的低保金时候,她对这个与自己年龄差不多的中国警察由衷的佩服。

他是越南新娘“家中亲人”

诊氏梅一家居住的老房子,村里在新村规划中,要求诊氏梅家的老房拆除,村里给她家重新分配宅基地,与其他村民样统一盖新新房。

一直想拥有自己新房的诊氏梅特别地激动,但丈夫胡金胡却是一脸的愁容,拆房子容易,没有钱盖新房。就这样旧房子一直没拆,新宅基地也没有落着。为此,诊氏梅和丈夫大吵起来。心里委屈无处诉说的诊氏梅想到了热情帮助过自己的中国警察奚圣意。

奚圣意找到胡金胡说明其妻子的想法,同时还建议他们暂搬到其兄弟未住人的房子,先拆掉老房子,配合村里统一安排宅基地。

在奚圣意的建议和帮助下,诊氏梅一家搬进丈夫胡金胡兄弟家,村里的宅地基也顺利安排好。这让诊氏梅对中国警察更加信任。面对未来,她是充满了希望,她想着和他丈夫一起好好赚钱,然后把新房盖起来,住进属于自己的新房子。

诊氏梅的丈夫胡金胡常年吃药,每个月的药费就是上千元,单单靠胡金胡打的零工根本就不够家里的开支,奚圣意看在眼里,急在心里。

后来,奚圣意在下村走访的过程中,看到很多老百姓都在家里打藤椅、做彩灯,就想让诊氏梅在家中干这些手工活。奚圣意的介绍下,诊氏梅做起了加工活。半年下来,诊氏梅每个月赚到的钱仅仅只够家里的开支,没有存款,这就意味着自己的新房子建不起来。

盖新房需要一大笔钱,这笔钱哪里来?诊氏梅想让丈夫跟随在外省种西瓜发家致富的亲戚出去种西瓜,但胡金胡以自己身体不好为由不愿出门,诊氏梅又想起亲人奚圣意。

“奚警官不是我不想出门,种大棚西瓜启动资金至少20万元,我现在几万元也没有,拿什么去种大棚啊?”面对民警奚圣意的好意,胡金胡也说出心中的苦。“资金问题,我来想办法,只要你愿意出门种西瓜。”临走时,奚圣意向胡金胡保证帮他们筹集资金。

以为奚圣意随口说说的胡金胡也没有当真,没想到奚圣意回到派出所,马上与镇上的信用社工作人员进行联系,工作人员对胡金胡家庭综合后,表示只能贷款5万元。5万元无法帮胡金胡家人启动种西瓜大棚所需资金,奚圣意就多次与信用社负责人沟通,并以自己作担保帮其贷款15万元。有了这笔资金,诊氏梅夫妇踏上了去四川种西瓜的路。

夫妻齐心,其利断金。诊氏梅和胡金胡夫妇吃苦耐劳,生活得到改善。

友谊桥梁如西瓜般甜蜜

在诊氏梅眼中,奚圣意就是自己的“娘家人”,生活中碰遇到困难,碰到难题,她第一个想到就民警奚圣意。

常年在四川种西瓜的诊氏梅将7岁的女儿托付给年迈的婆婆照顾,奚圣意就经常去看她的女儿,并会把孩子的学习生活情况告知她,让夫妇俩安心外面抓生产。

“奚警官是好人,是我的娘家人,是我一辈子的朋友。”笔者与诊氏梅交谈中,她说着一口流利的三门方言。她说每当自己遇到苦闷和心情烦躁的时候,都会用微信向奚圣意倾诉。每次奚圣意会以一个要好的朋友的身份来帮助她化解心中的烦恼。

金钱难买友谊。面对这个与自己毫无亲情关系的警察一次次无私地帮助自己,这让诊氏梅十分感动,多次送礼品给奚圣意都被拒绝了,她想自己种的西瓜让他尝尝总不会拒绝吧,2017年5月,诊氏梅从四川回三门来办探亲签证手续时,特地带回一只大西瓜送给奚圣意品尝,这一送就是三年。

“虽然西瓜不是很贵重,但是它却是从两千多公里之外带来,意义非凡,感情深厚。”奚圣意说只要是真情付出,警民关系就会愈加深厚。

亭旁镇是浙江第一个苏维埃政权成立的地方,民警奚圣意在革命先烈们精神熏陶下,根植群众中,听民声解民忧。工作4年来,奚圣意帮助8名无户口群众和16名捡拾儿童解决落户;化解矛盾纠纷70多起;依靠群众抓逃犯6名。(林利军)

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐