首次不罚,温州公安柔性执法扶持非公经济

陈蕾

2019年05月31日09:04  来源:钱江晚报
 
原标题:首次不罚,温州公安柔性执法扶持非公经济

“网吧里怎么烟味这么大?”温州天河派出所民警在日常安全检查时,发现金捷呈烽网络服务有限公司的管理员没有制止客人在室内的抽烟行为。按规定,网吧“不制止、不举报上网消费者违法行为”应该处罚,但是民警对企业负责人进行了口头警告和批评教育。

“企业怎么只有1名保安,还是无证上岗的?”温州星海派出所民警到浙江鹏力汽车配件有限公司进行日常安全检查时,发现企业违反规定条件招用保安员,本应依法处罚,但是民警只是责令企业聘用有资质人员,劝导保安尽快考取资格、持证上岗。

这就是温州警方正在实行的轻微违规行为“首次不罚”柔性执法。

记者在温州走访发现,温州作为一个民营经济发达的地区,警方的执法也从具有很浓的人情、乡情味,在提供优质高效行政服务的同时,注重依法保护民营企业和企业家合法权益,营造“亲商、安商、护商、惠商”的良好氛围。

温州警方于今年3月出台了《温州市公安局关于推行涉企轻微行政违规行为“首次不罚”柔性执法制度的通知》,将18项涉及治安、禁毒、交警等警种的轻微违规行政处罚事项纳入《温州市公安局涉企轻微行政违规行为“首次不罚”目录清单》,并在温州市公安局门户网站公开承诺。

自“首次不罚”的政策实行后,温州警方迄今共对196余家企业开展了轻微违规“首次不罚”,最大限度降低了对企业政策生产经营活动的不利影响,受到了广大民营企业和企业家的一致好评。

(责编:张丽玮、戴谦)

原创推荐