杭州“刘胡兰红领巾中队”成立60年

严粒粒

2019年05月31日09:31  来源:浙江日报
 
原标题:榜样精神代代传

“我们将不负众望,继承前辈的优良传统,做新时代积极向上的好少年!”5月30日,一场特殊的交接仪式在杭州市安吉路实验学校举行。第一代“刘胡兰红领巾中队”主席奚天鹰郑重地把队旗交到了四年级一班少先队员的手上,完成了一次跨越时代的榜样精神传递。

队旗飘飘,领巾飞扬。“刘胡兰红领巾中队”已经成立60年,“老中队”特意开了一场“60年后的班会”。重回母校,包括奚天鹰在内的24位老队员感受着新时代少先队员的青春气息,回忆儿时的光荣岁月。

1959年5月29日,阳光明媚,杭州安吉路小学(现杭州市安吉路实验学校)四年级乙班在学校礼堂里被命名为“刘胡兰红领巾中队”。从此,教室的后墙上就一直挂着队旗和刘胡兰画像。“当时只有非常优秀的班级,才会以英雄的名字命名。15岁牺牲的刘胡兰与我们几乎同龄,她不屈不挠、坚守理想信念的品质,影响着我们之后的为人处世。”提及60年前的神圣时刻,奚天鹰依旧能够清晰描绘每一个细节。一直到今天,“老中队”队员们始终将刘胡兰视为榜样。

榜样是人格化的价值观、看得见的正能量。今天的偶像,是否能够称之为榜样?老人们有时也会困惑小辈们的想法。老队员王海荣记得,当年聆听刘胡兰母亲的报告会时,现场掌声热烈,人们热泪盈眶。而今,自己的小侄女却把欢呼和热泪送给了一个“想不起来叫什么的外国明星”。“孩子‘嫌’我们跟不上时代。我们其实是担心不合格的‘偶像’,会对孩子起反作用。”王海荣说。

青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。“少先队榜样教育,是帮助孩子树立正确的世界观、人生观和价值观,培养高尚的道德情操、树立崇高的人生理想的有效手段。”下城区教育局党委委员、杭州市安吉路实验学校校长黄雄相信,时代的演变,不会降低真正榜样的价值。据悉,“刘胡兰红领巾中队”的荣誉将在学校持续传递。此外,学校还通过组织孩子们参加志愿服务、社会实践等活动,将德育浸润校园建设,为孩子成长打好底色。

(责编:张帆、戴谦)

原创推荐