伤者第一亲人:高速交警和急救专家奋力救援的八小时

陈庆利

2019年06月02日14:21  来源:人民网浙江频道
 

5月29日晚上23时50分左右,高速交警杭州支队四大队接到报警:S14杭长高速往杭州方向25公里处发生两车追尾,后车驾驶员卡在驾驶室内。接到报警后,高速交警杭州支队四大队副大队长宋敢立即赶赴现场,并通知执勤民警陈勇、孙金湘立即赶赴现场增援,随后余杭120和瓶窑消防部门也马上到达现场。一场历时八小时的紧急救援就此展开。

现场是一辆河南牌照的红色小货车追尾一辆河北牌照的平板半挂车,发生追尾碰撞后,后车驾驶室严重变形,几乎被挤扁,驾驶员小许被深深的卡在驾驶室内,方向盘顶住胸口,整个人动弹不得。宋敢到达现场后首先将两辆事故车分开,消防部门利用破拆设备和液压钳将驾驶室车门打开,但由于驾驶室变形严重,伤员小许仍然被深深的卡住,无法救出。虽然消防部门在驾驶室一侧利用液压设备想把驾驶室撑开,但由于整个驾驶室被挤扁,一侧受力的情况下还是难以将伤员救出,伤员的血液顺着驾驶室不停往下流,气息也十分微弱,在这危急时刻,宋敢决定敲碎挡风玻璃,人员爬进驾驶室,从车辆内部将挤扁的驾驶室撑开,在宋敢和消防人员的努力下,挤扁的驾驶室被液压设备一点一点的撑开,而在一旁的陈勇则不停的安慰小许,希望通过谈话能减轻伤员的疼痛。考虑到伤员病情危重,宋敢立即联系了解放军联勤保障部队第903医院重症医学科与创伤急救中心主任骆建军医生提前赶余杭区第三人民医院帮助救治。经过近一个小时的救援,小许从驾驶室内被救出,孙金湘和医护人员一起将小许抬上救护车,宋敢驾驶警车带路,一路护送救护车顺利到达离现场最近的余杭区第三人民医院。

在余杭区第三人民医院,医疗专家骆主任连夜从家里赶过来,并通知医院做好一切准备工作,伤员经过CT扫描和各项检查发现全身多处骨折(肋骨多发骨折、骨盆可疑骨折、双侧胫腓骨骨折均有骨折);腹腔有游离液体,考虑腹腔出血;左侧腹股沟部位有软组织大片、较深的撕裂伤,出血不止,考虑大血管损伤,给予局部压迫止血;血压只有81/46mm/Hg。伤员的伤情十分严重需要立即手术治疗。因余杭区三院无血管外科,无法即可给予手术治疗,骆主任决定立即进行转院,送往解放军联勤保障部队903医院。宋敢驾驶警车带路,一路护送救护车,原本需要50分钟的路程,在警车的护送下仅用30分钟就到达。

到达解放军联勤保障部队第903医院时,急诊抢救室、骆建军主任,骨科专家和其他医护人员都已经在位,相关的准备工作就绪,在骆主任的带领下有序的开展抢救。而伤员小许的病情也不容乐观,入抢救室时,心跳150次/分,血压54/26mm/Hg,意识淡漠。骆主任说伤员十分危险,随时有呼吸和心跳停止的可能。为控制伤员的伤势进一步恶化,骆主任对伤员给予重新加压包扎,并给予快速补液,升压药物强行提升血压,以及其它一系列急救措施。在医护人员的奋力抢救下,伤员的血压逐步回升至81/36mm/Hg,后续又上升至112/58mm/Hg。凌晨3点多,小许被推入手术室进行手术,宋敢一边在手术室外焦急的等待结果,一边想办法联系伤员家属。上午8点,手术室门打开,手术医师创伤纤维外科顾增辉主任说手术很成功。万幸的是小许是髂静脉、股静脉断裂,如果是动脉断了,后果不堪设想。目前还处于术后昏迷状态。次日早上,宋敢再次前往医院,骆主任说,目前伤员情况稳定,基本已经脱离生命危险。

据了解,高速公路上外地车辆的比例较高,一旦发生事故,伤者容易陷入举目无亲、无人依靠的困境。“我是伤者第一亲人”是浙江高速交警的一张金名片,特别是伤亡事故中,第一时间和第一现场陪伴伤者的往往是高速交警。此刻,高速交警承担着伤者亲人的角色。但宋队长说:虽然做了伤员的第一亲人,但是心里真不是滋味,我们真心希望不要有伤员,不要有伤亡事故。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐