找准生态与经济的结合点

2019年06月03日13:30  来源:绍兴日报
 
原标题:找准生态与经济的结合点

越城区陶堰镇白塔头村开展“跑道”养鱼,“跑道”两头装有拦鱼栅和推水增氧装置,塘水24小时循环流动,实现水质净化和生态内循环,使生态效益和经济效益共赢。这是越城区首次引进的生态循环池塘养鱼新模式。

“跑道”养鱼,绿色高效,可说是打好生态牌,走好绿色路的一个典型案例。坚持生态保护优先,核心是处理好生态保护与经济社会发展之间的关系问题。这里不仅有认识问题,还有落实问题。例如白塔头村思路一变天地宽,在“跑道”里养殖的石斑鱼,市场认可度非常高,又实现了生态环保。保护生态环境,不是说不要发展,因为离开经济发展抓生态保护是“缘木求鱼”,难以持续;也不是说一味地追求发展,因为脱离生态保护搞经济发展是“竭泽而渔”,贻害无穷。所以加大生态环境保护力度,并不是降低对发展的要求,更不是不要发展,而是要在绿色、低碳和循环的道路上推动更高水平的发展,“跑道”养鱼的典型案例恰恰印证了这一点。

坚持经济生态化与生态经济化相结合,积极探索生态产品价值实现机制,加快建设绿色产业体系,是浙江省高质量建设美丽浙江的新要求。这个新要求要在各地生根、开花、结果,就要更好地调动各方面的积极性。在乡村振兴过程中,生态文明建设必须着眼于整体,从全局出发,统筹规划,平衡各方关系,实现整体目标的最优化。比如,对生态环境保护进行顶层设计,用全局观对生态文明建设进行全面、系统、科学的规划。同时,由于生态文明建设的复杂性,矛盾和问题往往盘根错节,必须找准突破口,发挥基层首创精神也很重要。白塔头村“跑道”养鱼的实践启示我们,需要鼓励支持基层大胆探索、先行先试,从而成为生态文明建设顶层设计的有益补充。所以,保护好生态环境,一方面要加快建立绿色生产和消费的法律制度及政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系;另一方面还要充分调动基层的积极性,着力解决突出的环境问题,把自上而下的力量与自下而上的力量结合起来,从而形成强大合力。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐