杭州粽子、绿豆糕安全吗?

2019年06月03日13:32  来源:人民网浙江频道
 

端午节即将到来,粽子和绿豆糕就成了商场、超市和农贸市场的热销食品。杭州市市场监管局提前部署,开展了粽子、绿豆糕、黄鳝、黄瓜、黄鱼、黄酒、咸鸭蛋等食品的专项抽检。

本次专项抽检在浙江永辉超市有限公司杭州远洋乐堤汇分公司、杭州外海家友超市有限公司蕙兰雅路店、杭州联华华商集团拱墅世纪联华超市有限公司丰庆路店、杭州欧尚超市有限公司、萧山区浙江新农都物流中心、杭州陆家圩农贸市场、杭州华丰农贸市场等11家超市、批发市场、农贸市场,共抽取了粽子、绿豆糕、黄鳝、黄瓜、黄鱼、黄酒、咸鸭蛋共计36批次。

按照国家标准主要检测理化指标、农药残留、防腐剂、色素以及非法添加物质等安全性指标。经检测,市本级抽检的36批次食品均合格,总体情况良好。

消费者该如何选购粽子?市市场监管局工作人员建议,选购有厂名、厂址、生产日期的粽子;食用前,检查看是否有漏气或鼓气现象,如果有漏气或鼓气现象则不要购买;食用时若感到口味不正,不要食用。另外,工作人员建议消费者去正规超市、农贸市场、商店或者副食品店购买粽子、绿豆糕和五黄产品,切勿贪图方便购买“三无产品”。(嵇国强)

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐