网购退货上演“狸猫换太子”

法官:构成诈骗罪,判处有期徒刑10个月

姜晓丽

2019年06月03日08:35  来源:嘉兴日报
 
原标题:网购退货上演“狸猫换太子”

网上买的衣服,不喜欢、不合适、不想要了,有七天无理由退货的服务,退货无可厚非,但是有一名女子却把网购来的衣服偷梁换柱后再退回去,这个事就大了。5月27日下午,海宁法院公开宣判了这起诈骗案,被告人赵某被判处有期徒刑10个月。

事情要从一件水貂大衣说起。2017年12月,王女士的店里收到了一件要求“返厂”的貂皮大衣,邮寄方是张女士,她要求将衣服改改小。这件水貂大衣价值1万多元,这么贵的衣服,成交量不多,卖出去的几件王女士都有印象,但是其中并没有张女士这名买家。于是,王女士查了销售记录,发现这件衣服是不久前在淘宝店里卖出去的,当时的买家以“发错货”为由退款退货了,照理来说,这件衣服应当一直在自家仓库才对,怎么又到了张女士手中?王女士急忙联系了张女士,张女士告诉她,这件衣服是自己在闲鱼上用3000元买的二手货,然后根据衣服标签上的地址邮寄过来的。

对比张女士提供的闲鱼卖家信息和之前店里的销售记录,王女士联系到了当时下单买衣服的赵某,令人意外的是,赵某没做过多解释,直接将大衣钱全部退还给了王女士。尽管收到了衣服钱,王女士还是觉得不对劲报了警,民警侦查发现,赵某和她丈夫李某(另案处理)有嫌疑,随即展开侦查,并在山西警方的协助下,将两人抓获。

据了解,赵某是山西人,待业在家,文化水平不高,因找不到合适的工作,家中又缺钱,于是她在淘宝上动起了歪脑筋。

赵某在王女士的店里,先后用两个不同的淘宝账号购买了一件1万多元的水貂大衣及一件400多元的羊毛大衣。两件衣服都收到后,赵某就用买水貂的账号跟卖家说:“你们发了一件羊毛大衣给我,发错货了”,然后把400多元的羊毛大衣退了回去。这一来二去的,赵某就把一件水貂大衣骗了进来。

2017年10月至12月间,赵某利用这种“便宜货”换“高价货”的手段,骗取了多家淘宝店内的水貂、品牌包等物品。收到赵某的退货要求后,有些店家会仔细核对仓库记录,甚至会出具发货过程的视频,遇到这种“较真”的卖家,赵某的伎俩就不管用了。尽管多次被识破揭穿,赵某并未收手,之后还伙同其丈夫继续用该手段实施诈骗,得手的衣服,他们又通过咸鱼低价卖出去。截至赵某被抓获,她在闲鱼上共获利9000多元。

庭审中,赵某低头不语,掩面而泣,当庭认罪,她终将因自己的违法行为而付出代价。法院认为,赵某以非法占有为目的,单独或结伙多次采用虚构事实、隐瞒真相的手段骗取公私财物,价值48200元(其中涉及金额24000元系犯罪未遂),数额较大,其行为已经构成诈骗罪。因归案后赵某能如实供述自己的罪行,且被害人的损失已全部挽回,可分别依法及酌情从轻处罚。据此,海宁法院一审判决被告人赵某犯诈骗罪,判处有期徒刑10个月,并处罚金1.2万元。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐